Хлебопечка у нас уже 2 месяца. Купили потому, что любим хороший хлеб. Любим не в смысле объедаемся

, а в смысле чтобы на столе хлеб был вкусный. А магазинный хлеб в последнее время не выдерживает никакой критики

. Печь хлеб без хлебопечки не хотелось - хлопотно по сравнению с хлебопечкой. Её же просто надо вовремя загрузить и всё - получаешь отличный хлеб к столу. Или сдобу к чаю.
Никто у нас не набрал веса из-за хлеба, больше хлеба есть не стали, хотя хлеб и съедается весь. Если вдруг остался кусочек, то режу кубиками и зарумяниваю-подсушиваю под грилем и с ближайшим чаем улетают эти сухарики ещё быстрее сдобы. Даже ржаные.
Хлеба и булок, пряников-печенья теперь не покупаю вообще. Только муку.
За 2 месяца уже определилась с любимыми рецептами. Вот кекс, обожаемый моей дочерью.
Кекс на сметане.
Яйца - 3 шт.
Сахар - 100г
Ванилин (или пакетик ванильного сахара, или несколько капель эссенции)
Сметана - 200г
Сода, погашенная уксусом - 1 ч.л. или разрыхлитель - 2 ч.л.
Мука - 375г
Изюм - 50-100г (кто сколько любит)
В отдельной посудине слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Когда сахар разойдётся, то добавить сметану и ванилин, перемешать. (Я эту посудину прямо ставлю на весы и сразу туда отвешиваю сахар и сметану).
Если используете соду, то туда же добавить погашенную соду, перемешать.
Вылить в ведро хлебопечки.
Если используете разрыхлитель, то добавить его в просеянную муку, перемешать.
Засыпать в ведро муку.
Режим хлебопечки использовать для изделий на соде (не на дрожжах) продолжительностью 1ч.40мин. - 1ч.50мин. У меня этот режим называется "Быстрая" (в смысле выпечка

). Там идет пару замесов, потом перерыв для газообразования и выпечка. Корочка - тёмная.
Внимание! Проследить при первом замесе за консистенцией колобка после замешивания всей муки - тесто не должно держаться всё в центре одним комком, а занимать всё дно ведра. При необходимости надо разжижить - при замесе добавлять молока 2-3-4 ст.ложки по одной, т.к. консистенция теста варьируется из-за размеров яиц и густоты сметаны ( кстати, я беру обычно 15%).
Изюм распаренный, промытый, перебранный, отсушенный и хорошо пересыпанный ложкой муки забросить по сигналу или в начале второго замеса.
Выпеченный кекс посыпать сверху сахарной пудрой.