Re: закладка нового сада
Карина, как по мне я бы старый сад выкорчевала, вместо него засадила бы новый. Щас такое большое разнообразие культурных сортов, что жалеть вы не будите, тем более есть форум на котором вам расскажут о сортах, и посоветуют лучшие из них по всем характеристикам.
Есть два способа удаления пеньков, один дорогостоящий но быстрый, второй не дорогой но нужно подождать. Первый способ был успешно применён в моей практике. После того как деревья были спилены, мы нанимали трактор, который нам повыдёргивал пеньки ( можно даже нанять людей которые занимаются расчисткой территории )и Кразы, которые сразу же эти пеньки вывозили, после того как участок был избавлен от пеньков трактор разровнял территорию , затем нужно нанять трактор для глубокой вспашки участка, мы после вспашки ещё кое-где корешки убирали и выдёргивали. Дорого конечно но быстро.
Второй способ, который я не пробывала, но тысячу раз слышала.Осенью дерево спиливается под корень, затем в пеньке сверлят углубление ( дырку), чем глубже и шире дырка тем лучше, в дырочку засыпают селитру, затем пенёк сверху накрывают полиэтиленом, и так оставляют до весны. Весной селитру поджигают, говорят что пень выгорает полностью, а корневая система погибает.Единственное я не знаю, насколько безопасны оставшиеся гниющие корни в поверхностной почве, для молодых посадок.