Re: Лилейники
Процитирую Анну Рубинину "к сожалению, некоторые розовые, малиновые, красные и сиреневые сорта часто покрываются обесцвеченными пятнами. Объясняется это тем, что пигменты антоцианы из группы флавоноидов, дающие цвета розовый, мажента, лавандовый и пурпурный, находятся чаще всего в вакуолях клеток эпидермиса, то есть в верхнем слое лепестков. По этой причине лепестки легко повреждаются на солнце, при сильном дожде или неправильном поливе. А может быть, это происходит даже на стадии развития бутонов из-за холодной погоды, например.
Тогда как для лимонных, золотисто-желтых и оранжевых солнце и дождь не страшны, желтые пигменты - каротиноиды содержатся в пластидах клеток мезофилла лепестков, то есть в глубине клеток.
Если лилейник часто покрывается обесцвеченными пятнами на солнце или от дождя, то это определенно является недостатком данного сорта, и помочь тут ничем нельзя. Никакие агротехнические приемы здесь не помогут, лучше приобрести другой сорт с подобной окраской, но устойчивый к внешним воздействиям. Такие сорта тоже есть, по-видимому, стойкость их цвета обеспечивается за счет прокрашивания более глубоких слоев лепестков."
Но тут же и утешу!
Потом выяснилось, что растению нужен очень хороший полив и время для адаптации (если посажен не так давно). И гадкие утята станут лебедями.
|