Цитата:
Сообщение от larissa
и где-же академики такое писали   с торфом или как? 
|
Как я понял,Вы не согласны соединить опилки и торф.Я не раз терял рассаду,то семена не всходили,то сеянцы падали, и грунт, особенно в фазе прорастания, играет ключевую роль.Я уточняю,что речь ранее вел о низовом торфе,который имеет большую степень разложения чем верховой и по своим физическим свойствам очень сильно похож на чернозем.Так же быстро и сильно слеживается.Производителей грунтов на его основе масса,но если есть сомнения в его предполагаемой воздухопроницаемости,то уж лучше в него добавить любой распространенный разрыхлитель,те же опилки,чем получить задохнувшиеся семена перца или томата в ходе прорастания и хилые сеянцы потом.Ибо,например на этапе прорастания семени ни какого питания еще не надо.А только влага,тепло и кислород(ну и свет особо мелким,менее 1 мг семенам).Конечно академики про торф с опилками не писали,а просто сообщалось,что рассадный грунт должен соответствовать... И если посмотреть какие рассадные грунты используют серьезные фирмы,та же Сингента,то кроме верхового торфа другого там не увидишь.Но нашей торговле законы то не писаны.