Цитата:
Сообщение от наташечка
прошу откликнуться тех кто знаком (не понаслышке ) с сортом ОСОБЛЫВЫЙ ДЕНИСЮКА .дело в том , что в интернете противоречивые характеристики этого сорта : 1 )у одних он высокорослый - у других средне , 2)очень вкусный -5,0 б , у других-Мало чем отличается от обычной жердели .Каков же он на самом деле ? Стоитли его садить из-за растянутости плодоношения или посадить лучше 2 разного срока созревания ?
|
Маточное дерево Особлывого Денисюка росло в Китаево и Суамбурки.
Знал о нем только один аспирант,который защитил диссертацию и ушёл в монастырь. Перед уходом (Денисюк уже умер на тот момент 1998 год) он дал черенки мне и ещё одному любителю с Волыни. Я даже не хотел его брать,не знал что из себя представляет неизвестный сеянец, как и Петропавловский, Монастырский, 102-19 и др.
Но чтобы не пропали эти отобранные, ещё Денисюком сеянцы я их взял. После первого урожая я просто был поражён. Вкус,цвет,устойчивость. Самый красивый из них мы и назвали в честь автора-особлывый Денисюка. Ещё поразил своим вкусом и ароматом Монастырский. Естественно я его описал и тут же все выставки начали его продавать.Вопрос,откуда он у них.Я был консультантом на выставке в Планетарии и ни у одного продавца его не было,хотя числились.Я могу об этом судить уверенно,потому, что его легко идентифицировать. Его саженец "колючий",как дичка, с бордовыми побегами. А теперь представьте сколько людей его купило и теперь о нем самые разнообразные сведения. Некоторые его продавали умышленно идя на обман,а некоторые были уверенны, что купили достоверный сорт. Но я его до сих пор не вижу у продавцов.
---------- Post added at 21:53 ---------- Previous post was at 21:47 ----------
Цитата:
Сообщение от наташечка
прошу откликнуться тех кто знаком (не понаслышке ) с сортом ОСОБЛЫВЫЙ ДЕНИСЮКА .дело в том , что в интернете противоречивые характеристики этого сорта : 1 )у одних он высокорослый - у других средне , 2)очень вкусный -5,0 б , у других-Мало чем отличается от обычной жердели .Каков же он на самом деле ? Стоитли его садить из-за растянутости плодоношения или посадить лучше 2 разного срока созревания ?
|
О растянутом периоде созревания писал только я,может кто то цитировал и не указал источник.
Его можно сорвать как и любой абрикос,но в холодное лето 2004 года я не собрал его в 3 декаде июля,потому что он был немного не созревшим и так вышло,что в тот сад (у родственников) я приехал только в самом начале октября,то был опять поражён тем, что он не осыпался и не сгнил,а подсушился немного и висел на дереве.Вкус был непередаваемый!!!! Очень вкусный!!!