Показать сообщение отдельно
Старый 20.12.2011, 09:44   #112
Grand
Увлеченный

Поблагодарили 1,542 раз(а) в 206 сообщениях
Grand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond reputeGrand has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Грунт для рассады

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
я не согласна соединять опилки вообще прежде всего - это источник грибных и прочих болячек. это несанкционированнпотребление азота.
Ну чтобы вот так патогенная микрофлора "сидела" в свежеприготовленных опилках-то я с этим не согласен.Вот компосты,навозный перегной,особенно приготовленный без разогрева,почва с участка это уж точно могут быть кладовой этого "добра" в составе рассадного грунта.А насчет несанкционированного потребления азота,да, свежие опилки(как и солома)имеет широкое соотношение С:N,что предполагает интенсивный процесс иммобилизации азота из окружающего грунта на первоначальном этапе их разложения в грунте.И поэтому, обязательную процедуру предварительной их подготовки(перепревание с добавлением минерального азота), считаю само собой разумеющимся действием.Я рассматривал выше в первую очередь начальный период рассадной жизни овощей.По крайней мере от прорастания семени до пикировки сеянцев.Допустим, причинами невсхода семян как минимум 9,из них 4 напрямую связаны с грунтом ,поэтому споткнуться на этой стадии из-за некачественного грунта очень обидно.Лично я ранее часто высевал семена ,особенно долго-всходящих культур(перцев,баклажан) в различные магазинные грунты.Что-то всходило,что-то очень плохо.Основная причина - было сильное уплотнение из-за слеживания.Стал добавлять опилки -дело значительно улучшилось.Потом перешел на верховой торф-проблема невсхода семян уложилась в среднем,в пределах 70-80 % всхожести.А при подготовке гряд в ОГ или в теплицах,при выращивании пасленовых,огурцов -опилки,или верховой торф применяю в обязательном порядке.Перлита же не накупишься на такие обьемы.Отрицательных последствий не замечал.Но это мой опыт,а выбор дело личное.
Grand вне форума   Ответить с цитированием