Тема: Черешня
Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2012, 12:10   #640
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Черешня

Цитата:
Сообщение от couwrous Посмотреть сообщение
Я звонил в мелитопольский ин-тут в отдел селекции
Что-бы сорт не гнил, он должен быть устойчив к избыточной влаге и к растрескиванию, к этим свойствам никак нельзя отнести сорт Бурлат. У меня в саду растёт этот сорт, так вот в 2010 году, во время созревания плодов, шли интенсивные дожди, урожай в это год был хороший, но из-за переизбытка влаги как Чкалов, так и Бурлат сгнили на ветках. Бурлат очень чувствителен как и Чкалов к переизбытку влаги, чуть только выше нормы и ягоды трескаются и загнивают, и к грибным болячкам он тоже слабовато устойчив. В этот год лучшим из моих всех сортов, устойчевее к переизбытку влаги и растрескиванию, оказался сорт Ярославна. Но у нас дожди во время созревания ранней черешни редкость, дождливые годы можно посчитать на пальцах, поэтому в наших краях сгнившие урожаи скорее исключение чем норма. Но в тех районах где часты дожди во время созревания, и часто переувлажнена почва Чкалов и Бурлат лучше вообще не сажать. В таких районах лучше сажать сорта Российской или Белоруской селекции, устойчивых к избыточной влаге.
Соглашусь с вами только в том, что действительно ягоды Чкалова и Бурлата внешне очень похожи, только отличаются размером плода( у Бурлата они помельче), и бугорком со стороны шва.