Цитата:
Сообщение от Тиана
|
Одно другому не мешает
В новогодних рецептах где-то ссылка есть, но я делаю несколько по-другому.
Штоллен

Традиционный дрезденский рождественский пирог -кекс.
тесто
5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона
начинка
500г изюма (пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или "Шерри"), 100г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки
пряности
1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики
оформление
100г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки
Начинать готовить
за месяц! до предполагаемого поедания

Начать с того, что залить изюм и цукаты тёмным ромом, и пусть постоят не жалкую одну ночь

, а неделю. Цукаты можно брать разные, но лучше и аутентичней цитрусовые, в этот раз у меня каламондиновые.
Через неделю. Сделать опару: развести в теплом молоке свежие дрожжи, всыпать сахар и 2 стакана муки. Через полчаса, когда опара будет готова и пойдет пузырями, добавить оставшуюся муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Я это делаю в хлебопечке.
Пока тесто подходит, отцеживаю цукаты и изюм и слегка поджариваю на сухой сковородке миндаль, затем измельчаю его до крупной крошки.
Смешиваю изюм, цукаты, орехи и добавляю пряности.
Готовое тесто раскатываю в толстый блин, высыпаю на него начинку и начинаю мешать, начинки много, она высыпается, надо вымешать всё хорошенько до того, чтобы сформировался батон.) опять раскатываю его в толстый блин, который сворачиваю в рулет не до конца и оставляю
подниматься готовое изделие минут на 40.
Из этого количества у меня получается два кекса, как раз на протвень. форма совершенно не обязательна, я сворачиваю фольгу корытцем и выкладываю штоллены в них.
Ставить в полностью разогретую духовку.
Печь 20 минут при 180 градусах, до легкого зарумянивания верхней корочки затем закрыть фольгой и печь еще час.
Горячий кекс обливаю растопленным сливочным маслом и обсыпаю толстым слоем сахарной пудры. Проделываю эту процедуру дважды, тогда на готовом штоллене получается сахарная корочка.
После остывания заворачиваю в фольгу и в прохладное место минимум на 3 недели, чем дольше хранится - тем вкуснее становится.
Штоллен для встречи уже отлёживается.