Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2012, 10:29   #255
Elly
Нач. штаба
 
Аватар для Elly
 
Регистрация: 26.01.2009
Адрес: Киев, Осокорки
Сообщений: 7,277
Сказал(а) спасибо: 31,999
Поблагодарили 44,560 раз(а) в 6,475 сообщениях
Elly отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Изделия из теста(торты, пироги, ватрушки, нескладкая выпечка)

Цитата:
Сообщение от Тиана Посмотреть сообщение
Я, смотрю у нас на форуме две компании одни худеть будут, другие батоны печь!!!
Одно другому не мешает

В новогодних рецептах где-то ссылка есть, но я делаю несколько по-другому.
Штоллен

Традиционный дрезденский рождественский пирог -кекс.
тесто
5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, 200г сливочного масла, 2 пакетика ванилина, 1,5 стакана молока, 2/3 ч ложки соли, 50г дрожжей, натертая цедра от 1 лимона
начинка
500г изюма (пополам темного и светлого), 100~150г миндаля, 200г цукатов (желательно из апельсиновых и лимонных корок), 0,5 стакана коньяка (или рома или "Шерри"), 100г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки
пряности
1/4~1/3 ч ложки молотой корицы, по щепотке молотых имбиря, мускатного ореха, гвоздики
оформление
100г сливочного масла для смазки, 2/3 стакана сахарной пудры для посыпки

Начинать готовить за месяц! до предполагаемого поедания
Начать с того, что залить изюм и цукаты тёмным ромом, и пусть постоят не жалкую одну ночь, а неделю. Цукаты можно брать разные, но лучше и аутентичней цитрусовые, в этот раз у меня каламондиновые.

Через неделю. Сделать опару: развести в теплом молоке свежие дрожжи, всыпать сахар и 2 стакана муки. Через полчаса, когда опара будет готова и пойдет пузырями, добавить оставшуюся муку, соль, ванилин, натертую цедру, положить масло комнатной температуры и замесить тесто. Я это делаю в хлебопечке.

Пока тесто подходит, отцеживаю цукаты и изюм и слегка поджариваю на сухой сковородке миндаль, затем измельчаю его до крупной крошки.
Смешиваю изюм, цукаты, орехи и добавляю пряности.

Готовое тесто раскатываю в толстый блин, высыпаю на него начинку и начинаю мешать, начинки много, она высыпается, надо вымешать всё хорошенько до того, чтобы сформировался батон.) опять раскатываю его в толстый блин, который сворачиваю в рулет не до конца и оставляю
подниматься готовое изделие минут на 40.
Из этого количества у меня получается два кекса, как раз на протвень. форма совершенно не обязательна, я сворачиваю фольгу корытцем и выкладываю штоллены в них.
Ставить в полностью разогретую духовку.
Печь 20 минут при 180 градусах, до легкого зарумянивания верхней корочки затем закрыть фольгой и печь еще час.

Горячий кекс обливаю растопленным сливочным маслом и обсыпаю толстым слоем сахарной пудры. Проделываю эту процедуру дважды, тогда на готовом штоллене получается сахарная корочка.
После остывания заворачиваю в фольгу и в прохладное место минимум на 3 недели, чем дольше хранится - тем вкуснее становится.
Штоллен для встречи уже отлёживается.
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с)
Elly вне форума  
36 пользователя(ей) сказали cпасибо:
afinna (05.01.2012), Belco (08.01.2012), borilena (05.01.2012), Farina (22.02.2013), flowerss (13.12.2015), Gusenitsa (30.11.2015), jul-lia (30.01.2018), Ludmila (08.01.2013), Lusenka (05.01.2012), Oksy25 (03.12.2012), Olga2 (21.02.2012), Pochka (06.01.2012), skifnk (23.11.2012), svetaport (30.12.2017), Sелена (08.01.2012), VARIKA (05.01.2012), Vodic83 (08.12.2012), Zanna (03.02.2013), zefirka (10.12.2012), zoya miroshnik (04.02.2012), Ветка (02.12.2012), Елка (05.12.2014), Закотянка (05.01.2012), ирина матюх (06.01.2012), Ксана (05.01.2012), Лида60 (23.01.2014), Лю (04.12.2012), Мама Вани (26.12.2017), Масянька (02.12.2012), Полуночница (27.12.2017), пятница (05.01.2012), Рарура (03.01.2013), РыжийЛенчик (11.02.2012), стелла (05.01.2016), Элеонора (03.02.2012), Юленька (09.12.2012)