Цитата:
Сообщение от Ник-то
Все это хорошо на бумаге, Дмитринат. Только неужель в Керчи дождей больше во второй половине лета, нежели в Донбассе? Для меня посев(любой) в это время-вещь бесполезная. Сухо-и требуется регулярный полив.На 20 соток. Так не лучше ль мне в это время не дать засохнуть вегетирующим культурам. Словом, сидераты в моих условиях-только со средины сентября сеять, заморозки-в средине октября... И за месяц сидерат нужных кондиций не наберет( ни корневой, ни надземной). Недоростки ж свою роль не выполнят...
|
Я вот тоже, почитал статью и подумал, что человек, который её писал в Керчи-то и не был... во время копки картошки, земля сухая, как порох. Единственно, что иногда, в начале августа на Илью, действительно могут быль ливни, но это далеко не каждый год и к этому времени, картошка уже у большинства выкопана.
Засеять-то сидераты после дождя в сентябре можно и горчица, и овёс, и уж тем более фацелия, лёгкие заморозки переживут. У меня, к примеру, фацелия, до сих пор стоит, точнее сейчас не видел, грязно, но морозы в Ноябре пережила, а приморозило в Ноябре не слабо, сосед говорит, до -10 ночью опускалось, правда кратковременно. Сейчас морозец гораздо слабее был, но снег.
То есть эти культуры, в сентябре, вполне можно сеять, даже, если они не наберут полный вес, то эффект всё равно будет.
А есть ещё озимые культуры, помимо ржи, озимый рапс, сурепица, они и по весне успеют шустро зелень дать, при этом не столь аллелопатичны, как рожь.
Лично у меня с водой проблем нет и я сразу по уборке картошки, гречиху высеваю, вот она родимая, за месяц вымахивает.
Для всех остальных сидератов, действительно, месяца откровенно мало, тут автор статьи тоже прогнал. С донником у него, вообще, какая-то ересь, это двухлетняя культура с ним надо отдельно на полтора сезона заводится или как-то изгольнуться со смешанными посадками.
С вико-ржаной смесью, как указано в статье, тоже опытный человек работать должен и то и другое очень аллелопатичные растения с довольно длинным сроком вегетации и временем выдержки перед посадкой.
Хотя, после них, как и после донника, считается, что земля будет великолепна, но заниматься этим должен опытный товарищ, с разгону, можно только навредить и разочароваться.