Черника

Черника с древних времен слыла чудесной, магической ягодой.
Наши предки применяли стебли и листья растения в различных отраслях быта, в кустарном кожевенном производстве: с их помощью кожи окрашивались в коричневый и желтый цвета. Из этих ягод художники изготавливали пурпурные и фиолетовые краски, а при смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску для шерсти и ткани. А очень хитрые и ушлые торговцы подкрашивали черникой воду, выдавая ее потом за вино.

Кустики черники, по немецкому преданию, покрывают землю в тех местах, где шныряют крошечные гномы и карлики, оберегающие от людей свои скрытые под землей сокровища. Эти маленькие седобородые существа когда-то тщетно искали надежного убежища для себя и для своих сокровищ в подвалах и погребах человеческих жилищ, в ущельях и оврагах, а лесах между корнями деревьев, на погостах. Но повсюду находили их люди, следуя по пятам с заступом и лопатой, мотыгой и киркой.
С плачем и жалобными стонами, в вечном страхе за свои сокровища странствовали по свету карлики и гномы, пока над ними не сжалился черничный куст. Он пригласил к себе скитавшийся народец, пообещав ему скрытое и надежное убежище, для чего предложили им подползти под зеленые сводики черничного лесочка, куда обрадованные гномики и понесли серебро и золото и сверкавшие разноцветными огнями драгоценные камни. А чего не могли нести сами, то навьючили на кротов, ящериц, хомяков и других зверьков, скрывающихся под землею.

При этом карлики шли пешком, а гномики ехали на лягушках, гримасничая и строя рожи, оттого что были в необыкновенно радостном и довольном настроении.
Целых два дня продолжалось их шествие; затем все скрылось в чаще черничника и попряталось в норках под черничными корнями, где и сегодня живет и хозяйничает никому не видимый и никем теперь не обижаемый крошечный народец. В благодарность гномы расселили чернику по всему свету. Даже на Кавказе произрастает она, хотя и отличается от нашей, северной. Деревце там достигает 4 метров, листья намного крупнее, а плоды черного цвета, приятные на вкус, хотя и без красящего сока.

22 июля по народному календарю день Панкратия и Кирилла. Начало сбора черники, черничный день. “Черника уведет от живота лихо”. В старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие
Черника, наряду с горохом, ежевикой, рисом, помидорами и др. относится к овощам и фруктам защитной маги
Если вы хотите, чтобы к вам в дом не ходили нежелательные вам люди, положите несколько ягод черники под дверной коврик.
Это же убережет дом и от злых сил.
Черника мобилизует защитные силы организма и помогает справиться с нападением энергетического вампира.
Если у вас депрессия - испеките пирог с черникой.

И наконец, по некоторым источникам, стало известно, что черника входила в состав любовного напитка друидов.
Еще одно удивительное свойство черники обнаружил американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, который сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушения координации движений.