Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2012, 00:59   #110
Николай Иванович
Увлеченный

Поблагодарили 2,426 раз(а) в 243 сообщениях
Николай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Колонновидные плодовые деревья.

Я тоже когда то купился на журнальные статьи и всюду искал эти пресловутые колонны. И о счастье! В Харькове на выставке, году так в 2001, кажется, увидел у одного из продавцов вывеску - колоновидные яблони. Начал спрашивать - оказалось разобрали почти все - осталось 11 штук недоросли - см по 40-50 высотой всего. Сорт по мнению продавца - КВ 101 . Забрал их все за полцены и высадил в саду шахматкой 1х1м, 2 ряда по 4 и 1- 3 яблони. Все срезал сразу же "на обратный рост" - корешки слабоваты и материал разномастый - тонкий, толстый...
В итоге, без капельного полива, без удобрения, опор и какой либо обрезки на сегодня имею 11 диковинок, на которые ежегодно приходят смотреть соседи и знакомые.
Имеют росту метра 3,5, плоды - полведра, а иногда и ведро с деревца.
Сорта - разные 3 сорта: два красных и одно зеленое - зимние. От зеленых буду избавляться - вкус "бумажный", а вот красные - очень даже неплохие, если не передержать на дереве.
Мульчирую приствольные круги, сейчас начал обрезать и омолаживать боковые ветки (да они есть, по 3-7 на дерево). Морозостойкость средняя - верхушки подмерзают регулярно - отсюда и ветвление и форма "канделябров".
При регулярном поливе и хотя бы редком внесении органики - думаю было бы гораздо лучше, но меня и так устраивает, тем более, что на этой же площади еще и растет земляника - тени такие деревья дают немного и для степи - самое то - в жару небольшое притенение полезно.
В этом году купил 300 полукарликовых подвоев для своего грандиозного плана - все тропинки в саду оформить галереями и арками из колоновидных яблонь, плетистых роз и клематисов.
Февраль проведу, по-видимому за столом с ножом и секатором, а весну - с лопатой
Николай Иванович вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (29.10.2012), Deva28 (30.01.2012), Mykola (26.01.2012), Penelopanecrus (20.09.2012), Vetka (26.01.2012), елена.п (23.03.2016), Нина (27.11.2012), пума (30.01.2012), пятница (26.01.2012)