У меня самодельный комплект ножей - окулировочный, копулировочный, садовый. Сделал из купленного на рынке обломка пилы из немецкого станка для резки рельс.

Сталь отличная, быстрорез, так называемая, заточку держит очень долго, заточка до состояния реза волоса занимает минут 10, но потом можно всю весну ими пользоваться без проблем. Одна проблема - ржавеет при попадании влаги - всегда после работы вытираю промасленой тряпочкой. И хрупковат металл - лучше не гнуть лезвие.
Кусок полотна этот мне обошелся в 20 грн. Сделал 3 ножа + еще материала на десяток осталось.
Ручки тоже сделал засадные из груши и бука - были специально заготовленные сухие поленца для ручек инструмента.
Когда буду прививать - сфотографирую - покажу.
И еще - о заточке:
хорошая заточка до состояния реза волоса стоит не менее 50-80 грн на сегодня - есть знакомый, занимающийся закалкой, заточкой и правкой любых ножей.
Я точу сначала на брусках с разной зернистостью, а затем на правилке из кожи с пастой ГОИ зеленого цвета (какая есть). Если очень тяжелый случай и неохота тратить много времени на выведение правильного профиля и фаски бруском, то начинаю на круге точильного станка, а затем уже брусок.
Я вчера весь вечер потратил на чистку, смазку и правку 3 секаторов - еще на очереди ножницы для цветов и пасынков (2 пары) и ножи - вот тогда буду во всеоружии.