Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2012, 15:35   #190
Russula
Местный

Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта груш

Цитата:
Сообщение от Nik-оль Посмотреть сообщение
Добрый вечер! Вопрос такого плана (буду просить помощи у полтавчан- посетителей даного форума) - все детство, проведенное на Полтавщине, асоциируется с одним сортом груш, которые я безуспешно ищу до сих пор. Назывались они "спасивки", доспевали как раз до спаса, в начале-середине августа, небольшые, сочные, падали с дерева-разбивались вдребезги. Но такие сладкие и сочные! Скажите, как они называются по научному (если вообще это сорт) и где это чудо достать можно? подозреваю, вряд ли в питомниках, скорее всего, это народная селекция
У меня тоже все мое детство ассоциируется с этой грушей. Но только растет она в Волынской области. Но называли ее тоже "Спасівка", поспевала как раз в середине августа. Дерево огромное, посажено было сразу после войны, росло посреди огорода, я с него все лето не слазила - тааак далеко, все окрестности видно было!
По форме груша круглая, небольшая, без ярко выраженного кончика. Сначала зеленые, потом желтеют немного, сладкие, сочные и хрустящие. Чуть-чуть присутствует зернистость. Тоже безуспешно ищу этот сорт У Шони высмотрела сорт Молдавская ранняя - вот вроде бы и она, и по описанию подходит, но все-таки "Спасивка" чуть круглее была. Хотя и похожа очень.

P.S. Точно знаю, что груша та еще в огороде растет. Эх, как бы попасть туда весной, чтобы черенков нарезать?

Мой альбом

Последний раз редактировалось Russula; 26.01.2012 в 15:48.
Russula вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Nik-оль (26.01.2012)