Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2012, 14:29   #618
Николай Иванович
Увлеченный

Поблагодарили 2,426 раз(а) в 243 сообщениях
Николай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond reputeНиколай Иванович has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:
Сообщение от MILA 2012 Посмотреть сообщение
Я виноград очень люблю. Есть сорта: Изаббелла, Пленитель (больше такого названия не встречала - с каким купила так и называю), Экстра, Буффало, Киевский..., Подарок Запорожью (купила поиграться). Все сорта разного назначения и, по-этому, меня вполне устраивают. Но хочется еще и десертных не укрывных сортов, если таковые имеются для выращивания на моем участке. Дачный участок 50 км от Киева в Васильковском районе, на склоне, продуваемый всеми ветрами, летом под палящим солнцем, а зимой морозы усиливаются сильным ветром. Грунт - суглинок, ближе к чернозему. Неукрывные сорта растут хорошо.
Мила, Пленитель, он же Кептивейтор - довольно неплохой по урожайности сорт, который мы всегда на сок используем. В этом году с одного куста собрал 6 ведер винограда.
Если нравится изабельный вкус, то для меня из этой группы самый вкусный - Русский Конкорд. Хотя я и не любитель слизкой терпкой ягоды
Подарок Запорожью у меня рос - перепривил Новым Подарком - существенно устойчивее и крупнее. Вкус - мне нравится.
Из неукрывных можете посадить Декабрьский - это такой бестселлер Западной Украины - он тут у многих есть и на вино и как столовый используют. Очень устойчив, морозостоек, хранится на уровне Молдовы - откуда и название, хотя более ранний. Вкус с кислинкой, но если передержать на кусте - накапливает порядочно сахара. У меня вино из него было отменное
У меня еще есть Сурученский белый - тоже не укрываю. Ранний белый универсальный сорт - вкус хороший.
От изабельных сортов, честно сказать, избавляюсь. Места нет, а по вкусу... Я люблю плотные хрустящие ягоды, чтобы как огурчик погрысть, хоть и небольшая ягодка, но не за один укус Да и терпкость у Изабеллы и ее родичей слишком уж сильная...
Только Кептивейтор пока и остался, да еще Русский Конкорд - он у меня растет там, где я бы ни в жисть виноград не садил
А Лидия, Изабелла, Альфа и им подобные давно пущены под топор. Я лучше день посвящу лопате осенью, но буду есть летом крупный как сливу и вкусный виноград
Николай Иванович вне форума  
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lyulik (30.01.2012), MILA (27.01.2012), yurko-s (30.01.2012), Алина-Афалина (31.01.2012), ЛилияЛа (27.01.2012), решелье (13.06.2013), Розочка (17.08.2013), Света(клубника) (27.01.2012)