По-поводу климата ни с кем спорить не буду - вы приедьте во Львов осенью - дожди льют, виноград зеленеет как огурчик и без нормировки, чеканки, пасынкования пойдет в зиму таким же зеленым. какая разница ему -30 или -15 - все-равно вымерзнет. Не морозов бояться нужно ;) Кстати, -30 во Львове тоже не редкость. Сегодня вот - 18 было днем.
Но Молдова тут вызревает, если правильно нагруженная. А с перегрузом она и в Одессе будет кислой.
То же касается Декабрьского. Перегрузите по немогу, забудьте об обработках, пасынковании и выломке лишних побегов и получите в октябре примороженный и кислый. Хотя он сахара может накапливать до 21 %, если уход обеспечен и условия есть. У меня во Львове полностью созревает в начале сентября и вкус мне очень нравится - при высокой сладости присутствует и кислинка. Может для юга и не десертный, а мои домашние оценивают его выше, чем Русбол или НПЗ, например.
Недостаток - мелкие грозди и ягода, но у меня кисти по 400 грам получаются, а это уже что-то:

Это он состоянием на начало августа в 11 году.
Кстати, у Коваля Виталия (я вижу тут на форуме его знают) в Ровно - гораздо севернее, нормально созревает кишмиш Лучистый. Все зависит от того, имеете ли вы время и желание на то, чтобы каждому кусту "дуть в попку".
Так что Киев - нормальный виноградный регион для нормального виноградаря, так что замечания, что там на 2-3 градуса холоднее - не аргумент.