Выбралась из спячки! отсыпалась 2 дня после буйной радости встречи

1. Соус песто:
берем зеленый базилик, сыр Пармеджано ( или варианты пармезана - от остроты сыра зависит острота соуса), орехи - в идеале - кедровые, у меня были кешью, оливковое масло, лимонный или лаймовый сок, соль-перец по вкусу. В блендере сначала рубим базилик и заливаем его лимонным соком - чтобы не потемнел, потом добавляем сыр, масло, специи по вкусу. Пропорций не знаю - всегда сначала молола весь базилик, потом добавляла все остальное. по ощущениям - базилика - 60-70% от всего соуса. Хранить в холодильнике 1-2- недели на дверке или в морозилке - сколько угодно!
---------- Post added at 09:44 ---------- Previous post was at 09:36 ----------
2. Вяленые помидоры.
Берем помидоры не сильно водянистые - сорта типа сливки, новичок. Режем пополам, если не крупные или больше - если большие. Если много жидкости - выковыриваем. На противень кладем бумагу для выпечки ( ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! фольга не катит) и смазываем ее оливковым маслом. выкладываем помидоры срезом вверх, солим, посыпаем прованскими или итальянскими травами ( готовые специи ), чуть смазываем оливковым маслом - и в духовку при температуре 100-120 градусов, у меня режим нагревания и конвекции. через 2-3 часа помидоры надо перевернуть и снова сбрызнуть маслом. общее время приготовления - 4-6 часов в зависимости от размера помидоров и их сочности. Чем больше они в духовке, тем они суше.
Достаем помидоры, складываем в банки, туда же чеснок и перец, если хотите поострее, нагреваем оливковое ( или любое ) масло, туда еще травок - и заливаем помидоры, закрываем крышкой. Хранятся просто так. Банки и крышки я просто обдаю кипятком.
---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:44 ----------
3. Глинтвейн.
Берем красное сухое вино ( или полусладкое, если любите сладкое ) и виноградный сок, пропорции на вкус, для меня - 2 к 1. Выливаем в кастрюлю. Берем 2 небольших апельсина - один режем кусочками и кидаем в кастрюлю, из второго выдавливаем сок тоже в кастрюлю. Ставим на огонь и начинаем нагревать. Добавляем специи - я ленюсь и покупаю готовые - Набор для глинтвейна

сахар - по вкусу. Доводим до кипения, но не кипятим!
Если готовых специй нет - понемногу добавляем и пробуем - корица, гвоздика, ваниль.