Цитата:
Сообщение от larissa
|
Чтото в википедии я такого не встретил А стратификация это если даже взять «СПРАВОЧНИК ПО ПРОРАЩИВАНИЮ ПОКОЯЩИХСЯ СЕМЯН» то там написано
Цитата:
|
«Наиболее широко распространенным приемом нарушения эндогенного или комбинированного покоя семян является стратификация. Термин «стратификация» означает переслаивание, и возник он потому, что первоначально предпосевная подготовка семян или косточек плодовых растений заключалась в том, что их переслаивали с влажным песком и помещали на зиму в погреб. В настоящее время стратификация понимается значительно шире, и укоренившийся термин уже не вполне отвечает сути производимых воздействий. Они заключаются в том, что набухшие семена выдерживают во влажной и достаточно хорошо аэрируемой среде при определенных температурных условиях. В случае морфологического покоя (Б) семена подвергаются теплой стратификации, которая необходима для доразвития зародыша. Оптимальная температура теплой стратификации колеблется от 10 до 35° в зависимости от видовой специфики семян.»
|
Дальше по тексту читаем следующие :
Цитата:
|
«Для преодоления комбинированного покоя необходима сложная предпосевная подготовка, при которой стратификации предшествуют разные приемы предварительной обработки. Это безусловно необходимо в тех случаях, когда физиологический покой сочетается с физическим (Аф—В2-3), так как в ненабухших семенах стратификационные изменения проходить не могут.»
|
Так что стратификация может быть только во влажной среде и при этих условиях в морозильной камере этим семенам придет гаплык. Из чего следует что нахождение семян в сухом виде в морозильной камере не есть стратификация,а только их хранение, так как при больших низких температурах все физиологические процесы приостанавливаются и семена дольше находятся в жизнеспособном состоянии.
Цитата:
|
п.с. хочу заметить... что далеко не все семена я предлагаю проводить через сухую стратификацию в морозилке...
|
А єто хотяб кто рекомендовал даже не спросивши видовую принадлежность ведь например есть виды пенстемона которым минусовые температуры противопоказаны.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Iris_ka
Семена пенстемона, эригерона, эдельвейса, тысячелистника, лихнис
|
этим растюхам гибберелин не нать.. просто подержите все семена 2 недели в сухом виде в морозильной камере(тока поместите их в п/этил.кулёк).. а потом сейте согласно рекомендамсам в теме "Многолетники из семян" опыт Бенари... и бу вам шастя!
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от vigorec
Я думаю, Людмила Алексеевна, ваши рекомендации
|
а где эти рекомендации?! покажите, пжлста...кроме наездов я ничего и не видел...
|
Так откройте хотя б тему Многолетники из семян - удачи и неудачи с начала и почитайте где есть действительные рекомендации ,а не голословное «засунуть в морозилку»
Цитата:
|
какой мог быть скан в 1989 году?! тем более, что это не один журнал, а по 12 номеров за каждый год...и инфа оттуда бралась по крупицам...
|
Ну я думаю что не во всех двенадцати номерах об этом писалось и вы эти крупицы гдето фиксировали для дальшего использования.Тем более если Вы имеете входы в ботсад Вам не доставит трудности достать эти данные. И наверное если человек на чтото ссылается ,он должен это предявить.