Re: Сеньор Помидор
Болявки томатные:
Белая гниль
Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля.
Корневая гниль
Проявляется на рассаде и плодоносящих растениях. У рассады погибает кончик главного корня, буреют корневая шейка и корни. На зараженных тканях появляется белый или розовый налет. Взрослые растения отстают в росте, листья у них становятся желтыми и вянут, завязь осыпается.
Серая гниль
У томатов на зеленых плодах образуются светло-зеленые округлые пятна с бурыми точками.
Стеблевая гниль томатов
Болезнь проявляется в виде увядания. В нижней части стебля образуются бурые и черные пятна с мелкими пикнидами гриба. На листьях иногда видны некротические пятна, окруженные желтым ободком. Темные углубляющиеся пятна появляются на плодах.
Мозаика томата
Наиболее распространенный тип вирусного заболевания томата. Листья заболевших растений приобретают пеструю (мозаичную) расцветку, на них чередуются темно- и светло-зеленые участки, на плодах иногда развивается желтая пятнистость.
Ризоктониозная гниль плодов
Грибное заболевание томата, начальным симптомом является появление округлых концентрических водянистых пятен коричневого цвета диаметром от 0,5 до 1,5 см на вершинных и боковых частях близко расположенных к почве плодов.
Септориоз, или белая пятнистость
Внешне симптомы проявляются вначале в виде темных почти черных точечных пятен, которые позже увеличиваются в размере, становятся угловатыми, приобретают грязно-белый оттенок и окружены темно-пурпурной каймой. В центре пятна формируются пикниды, напоминающие черные точки.
Фомоз (бурая гниль)
Проявляется фомоз в виде бурого пятна у основания плода. Затем гниль распространяется равномерно во все стороны от плодоножки.
Фузариозное увядание
В поле поражает томаты только в южных районах, в теплицах – повсюду. Первые признаки заболевания – увядание и пожелтение нижних листьев. Постепенно увядают целые побеги, а затем и все растение.
Черная бактериальная пятнистость
Поражаются надземные органы томатов на протяжении всей вегетации. Первые симптомы заболевания проявляются уже на семядолях в виде небольших вдавленных серебристых пятен, впоследствии буреющих. Вокруг пятен видна желтоватая кайма.
Черная ножка
Грибное заболевание, которое поражает ростки семян и молодую рассаду, особенно в парниках и теплицах. В начальный период корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, утончаются, образуя характерную перетяжку. Болезнь приводит к массовой гибели растений.
__________________
Можно огорчаться тому, что у роз есть шипы. Или радоваться тому, что у шипов есть розы (с)
|