Цитата:
Сообщение от садовник
что бы стимулировать прорастание... 
|
По поводу эригеронов хочу поделиться своими наблюдениями по поводу их посева.
Летом у меня отцвели Erigeron compositus, Erigeron uniflorus, Erigeron linearis. Собрала свои семена и хранила дома, при комнатной температуре. Также получила месяц назад семена от коллекционера (в качестве семян которого уверена) -Erigeron flettii, которые также находились в комнатных условиях до посева. Посеяла их 12 февраля. Для стимуляции прорастания применила эпин, в котором семена замочила на 12 часов. Первоначальной ошибкой невсхожести их в свое время поняла, что является более длительное нахождение в стимуляторе, 24-48 часов. Семена их нежные и у меня они просто сгнивали и по этой причине практически не прорастали. 16 февраля, т.е. через 4 дня - они начали все прорастать, но пока неравномерно.
Хорошо в саду дают самосев, но по моим наблюдениям все-таки являются малолетниками. Вот фото одного из моих эригеронов:
Эти семена быстро прорастают без каких-либо ухищрений, так как не находятся в состоянии глубокого покоя. Проращивание производится в равномерно-увлажнённом субстрате при комнатной температуре. Сроки прорастания могут растянуться до полутора месяцев. Всходы появляются неравномерно. Эти семена прорастают только на свету, либо же свет значительно сокращает необходимое время стратификации. Такое поведение часто встречается у Колокольчиковых и других мелких и светлых семян. При посеве их не следует засыпать грунтом — нужно разместить их на поверхности земли, а для обеспечения влажности следует держать посевной контейнер под стеклом или внутри полиэтиленового пакета. С другой стороны, светозависимость, как правило, требует лишь определённого количества солнечного света, для преодоления какой-либо помехи прорастанию. Обычно, светозависимые семена требуют 6-20 часов света, после чего свет становится им не нужен
Так выглядят сеянцы эригеронов прошлого года посевов.