КИЗИЛ - ШАЙТАНОВА ЯГОДА

В февральском голом лесу цветущий кизил — зрелище неожиданное и радостное. Такое впечатление, будто обстреляло солнце холодную землю горячими стрелами и взметнулось в ответ желтое пламя кизиловых костров. Может случиться и так, что подснежник где-то еще там в почве к старту готовится, думает, первым людей порадует, а вылезет, отряхнет с головы-бутончика крошки земли, оглядится вокруг, а кизил-то, экая досада, в цвету стоит! Опередил вестника весны. Казалось бы, при таком раннем цветении и ягоде полагается быть первой, ан нет. Кизила еще ждать и ждать! И только поздней осенью выдаст кизил зрелую рубиновую ягоду на радость всем. На этом противоречии раннего цветения и позднего созревания как раз и основана широкоизвестная в Крыму легенда «Кизил — шайтанова ягода».

Когда Аллах сотворил мир и, сделав эту очень ответственную работу, лег отдыхать, на земле наступила блаженная весна. Зазеленели деревья, начали распускаться почки, появились цветы.
Тогда потянулось к райским цветущим садам все живое, и поднялся большой шум. Тот хватает одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Одним словом, никакого порядка нет.
Не выдержал Аллах, поднялся со своего ложа, где он отдыхал, и стал наводить порядок. Первым долгом он позвал всех к себе и сказал так:
- Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь одно растение, чтобы потом только им и пользоваться. Подумайте хорошенько, подходите ко мне и просите.
Что здесь было после слов Аллаха! Всякая живая тварь засуетилась, заволновалась, как бы не прогадать. Тот просит вишню, тот яблоню, тот персик, тот абрикос.
Подошел к Аллаху и Шайтан.
- И ты здесь? - спросил Аллах.
- И я здесь, - ответил нечистый, скосив хитрый глаз.
- Подумал?
- Подумал.
- И что же ты выбрал?
- Кизил.
- Кизил? Почему кизил?
- Так, - не хотел сказать правду Шайтан.
- Хорошо, бери кизил, - сказал Аллах.
Весело запрыгал Шайтан, завилял хвостом от радости. Еще бы, он так ловко обхитрил всех, выпросив для себя кизил. Кизил первым зацвел, значит, раньше других растений даст урожай. А первая ягода - самая дорогая. Повезет он свой кизил на базар, продаст втридорога, денег много загребет. Богаче всех будет Шайтан!
Настало лето, начали созревать плоды - вишни и черешни, яблоки и груши, персики и абрикосы. А кизил по-прежнему оставался зеленым и твердым.

Сидит Шайтан под деревом и злится:
- Да созревай скорее, шайтанова ягода!
Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя. Но, как и раньше, они были твердыми и кислыми.
- Ну, как твой кизил? - спрашивали Шайтана люди.
- Гадость, а не ягода, берите ее себе, - ответил Шайтан и плюнул с досады, аж кизил почернел.
Поздней осенью, когда урожай в садах был уже убран, люди пришли в лес, по кизил. Собирая черные, но сладкие, вкусные ягоды, они посмеивались над Шайтаном:
- Просчитался Шайтан!
- Маху дал Шайтан!
- Сам себя перехитрил Шайтан!
А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям, чтобы запомнили они этот кизил раз и навсегда. И придумал.
На следующую осень Шайтан сделал так, что кизила уродило вдвое больше. И чтобы он созрел, потребовалось вдвое больше солнечного тепла.
Обрадовались люди большому урожаю кизила, даже не подозревая, что это проделка Шайтана.
А солнце, отдав за лето все тепло, не смогло уже согреть землю. И наступила такая суровая зима, что вымерзли сады, а люди чуть живы остались.
С тех пор существует примета: если большой урожай кизила - быть холодной зиме

По всей вероятности, окультуриванием кизила люди начали заниматься в очень давние времена. Уже в первых столетиях нашей эры греки и римляне отбирали лучшие растения и были искусны в прививках, получая подчас те же вегетативные гибриды, которые и сейчас можно увидеть в частных и государственных садах.
Вергилий писал об этих растительных диковинках:
Видели мы: дерева без ущерба сменяют чужими
Ветви свои, и глядишь — привитые зреют на груше
яблоки, сливы меж тем каменистым кизилом алеют. *
* Публий Вергилий Марон. Буколики. Георгики. Энеида. — М.: Художественная литература, 1971, с. 79.

Можно сказать,что кизил по территории нашей страны распространялся вместе с христианством.Монахи, идущие из Херсонеса на север, несли с собой семена и саженцы культурных растений Крыма, сажая их возле своей обители. Многие культуры не выдержали суровых условий, остановившись в относительно теплых регионах, а вот кизил дошел до Киева, где многие столетия плодоносит в монастырских садах. Об этом говорят названия его сортов: Выдубецкий,Владимировский, Лукьяновский. Ведь именно монастыри, стоявшие на великом торговом пути «из варяг в греки», заложили первые промышленные сады

С незапамятных времен женщины Кавказа умели делать замечательный витаминный лаваш: протертый кизил разливали в плоские формы, сушили в печах и на солнце, а потом туго скатывали в рулоны. В годы первой мировой войны кизиловый лаваш помог ликвидировать цингу на Кавказском фронте.

В "Хозяйственной ботанике" * написано, что на юге страны неспелые плоды кизила солят вместе с лавровым листом и фенхелем и употребляют вместо олив. В Крыму хорошо известны были сладкие кизиловые коржики, для приготовления которых муку замешивали на кизиловой мятой массе, добавляли соль, сахар, яйца и соду. На Кавказе из плодов кизила варили кислые супы, приправляли мясные и рыбные блюда.

Греки и римляне тоже солили кизил, как маслины, и кто победнее ел их с хлебом и сыром, а кто побогаче — с мясом и рыбой.И появился-то кизил, как говорит греческая легенда, из копья, которым основатель Рима — Ромул очертил сначала границы будущего вечного города, а потом с силой воткнул копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем. Может быть, именно поэтому в Греции и в Риме на рукояти мечей, на стрелы и копья шла в основном кизиловая древесина. У Одиссея, как известно, стрела была кизиловая. Видимо поэтому греки и римляне называли кизил «с оружием дружным» деревом.
В Крыму, на Кавказе много кизила вырубали ремесленники на великолепные, славящиеся по всему миру традиционные сувениры — палки и трости, украшенные мельхиором, черненым серебром, а то и золотом. Шел кизил и на тяжелые пастушьи герлыги, сделанные так, что навершием служил естественный загиб ветви, нередко утяжеленный куском железа. На Украине из кизиловых ветвей делали сопилки, а в Молдавии шестерни, винты, гвозди. В. X. Кондараки писал, что крепость крымского кизила до того велика, что местные жители заменяют им в подводах железные шкворни, вырезают из него надежнейшие уключины.

Светлоокрашенная, с бурым ядром древесина кизила ценилась и «кабинетных дел мастерами», украшавшими царские дворцы и дома знати мозаичными полами, деревянными панелями, инкрустированной мебелью. По указу Петра I для обучения этому топкому делу мастеров направляли в Англию и Голландию. В южные губернии Петром был послан приказ заготовить древесину «каждых званий по двести пуд, прислать в Санкт-Петербург как способнее». Среди этих «разных званий» деревьев поехал в северную столицу вместе с карагачем, кипарисом и самшитом кизил.
С давних времен крымские жители заготавливали в лесах дикорастущие плоды и ягоды; более70% этой добычи составлял кизил. Его скупали консервные заводы и кондитерские фабрики, каждая семья варила варенья, джемы и повидло, сушила лаваши и плоды для компотов. Еще В.Х. Кандараки отмечал, что «туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его потреблять в виде отвара». Он же рассказывает, что еще с античных времен все знаменитые медики,заезжая в Тавриду, не задерживались здесь только потому, что видели изобилие лесного кизила