А можно я совсем с дилетантскими вопросами? Месяц тому назад я считала что в киевской области растет только 1 сорт винограда - темный, небольшие круглые ягоды, кожица толстая, костей много. Вино из него ничего, но я не любитель, есть такое не могу - хоть и ароматное и вкусное вроде так.. но эти кости и шкурка.. да и приторно сладкий он какой-то

Осталось от старого хозяина на даче. Ничего ему не делаем - родит как невменяемый.
Чем его посоветуете привить из столовых сортов чтобы кожица не ощущалась, костей поменьше, вкус чтоб не кислый и не приторный? Из крымских винорадов нарвился кардинал. Молдову что на рынках продают терпеть не могу из-за шкурки.
Начиталась вашего форума виноградного и выбрала такой список - Аркадия, Талисман, Лора, Кишмиш лучистый.. Но, ничего этого не пробовала никогда. Просто потому что народ хвалит и вроде бы растет в наших местах.
И где брать черенки посоветуете?
Еще кроме этого черного винограда есть и белый какой-то мелкий..
Увлекает это дело. Я раньше винорад на участке терпеть не могла а теперь вот все думаю как бы его привить и что получится.. Неужто вырастет съедобное?