Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2012, 17:09   #229
Alx
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Alx is on a distinguished road
По умолчанию Руководство повышение плодородия

Добрый день!

Хоть зарегистрировался сегодня, скажу честно, читал по теме много и этот форум, интересовался как дела у моих земляков с форума, поиском пользовался. У многих (на этом форуме) проблема освоения целины на участках. У меня кардинально противоположная - есть дача с участком и лет наверное уже более 30 выращиваются на нем стандартный набор овощей. С каждым годом урожаи все хуже и хуже :(
Ситуация похожа на чемодан без ручки - нести тяжко и кинуть жалко. Надеюсь, мне форумчане помогут ( это я не про чемодан )... Итак, по порядку.
Почва, думаю, что чернозем слой около 70 см. дальше глина и суглинок. Очень тяжелый (не одну лопату поломал). При обильном поливе сверху стоит вода, а в глубь на 3 см абсолютно сухо. Кислотность не измерял, но по наличию хвоща наверное кислотность повышена. Очень мало червей в почве, хотя личинок хруща полно. И на такой почве я имею: Морковку с размером с указательный палец и меньше, лук - с грецкий орех, капуста - с 2 кулака, цветная капуста вообще не имела (2 года подряд!) головок, помидоры - 4-5 шт. размером с куриное яйцо с куста. Перца в прошлом году не было вообще какой посадил, такой сидел и не рос даже (прямо бонсай какой-то). Все растет СТРАШНО медленно, рассада плохо принимается ( пересаживал 2-3 раза).
Понятное дело, надо удобрять. Навоз - не хочу 800 грн за солому с водой или за пeрегной на 50 % с землей ( да бывает и такое!) и бурьянами отдавать не хочется. Теперь еще "завел" мадьярку (другие названия кубинка, американка, галинсонга) и не знаю как ее вывести. Торф у нас редкость, да и он подкисляет. Остается минералка в УМЕРЕННЫХ количествах. Только какая?? Агрохимический анализ почвы не предлагать - я в Киев из-за этого не поеду.
Посадив весной рассаду( и пересадив несколько раз) через 2-3 недели обнаруживаю ее такой же, как и при посадке листья бледные, желто-зеленые. Ну думаю, это я еще в школе знал - азот дает вегетативный рост. Ст. ложка натриевой селитры на ведро 15л на корневую подкормку томатам. Хорошо, что только на 5 кустов - расти стали, но листья стали темно-зеленые, бугорчатые, потом не цвели и плодов не было. Подумал тогда, что перекормил, хотя теперь думаю, очень похоже на нехватку фосфора. Перец аналогично посадил - через неделю листьев нет - торчат одни стебельки. Думал примерзли. Пересадил, принялись, далее - краевой ожог + ветер и опять почти без листьев. Порылся в интернете - нехватка калия ( и на яблоне тоже краевой ожег только позже был). Но незадача - калий вносят осенью, поэтому его не вносил. Куряк положение не исправил.
Много буков, мало дела...
Осенью внес на сотку пушенки килограмма 4 и калиймагнезии 1 кг. Посеял рожь. В клубнике и малине посеял горчицу ( там не вскопаешь, а рыхлить надо же). Весной под перекопку думаю внести фосфора Килограмма суперфосфата на сотку достаточно?? Вместо натрия буду подкармливать комплексными, скорее всего, нитроаммофоской. Сидераты еще посею. Рассаду буду садить в сидерат (фацелию, горчицу или люпин что лучше?), потом прикопаю. Мульча обязательно. Мульчировал чеснок – понравилось. Что лучше посеять на мульчу, чтобы давал много укосов и был многолетний??
Много вопросов у меня... Еще один последний я правильно делаю?? Не многовато минералки я внес/внесу??
Alx вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Penelopanecrus (24.02.2012), Адонис (24.02.2012)