Цитата:
Сообщение от коропец
Правильно, абсолютно, есть термин "жирование ботвы", и из-за него будет недобор независимо от размера биомассы, он возникает при передозе азотных, стебли ростут очень быстро не успев сформировать " каналы" для питательных веществ, получаем недобор питательных веществ да и отток пластичных веществ в клубни не возможен, в результате недобор урожая.
Но при этом шкурка твердеет в свои сроки, это ещё один аргумент в пользу того , что на первой стадии усыхания ботвы , клубни получают солидный добавок в весе за счёт усыхания стебля и лиш потом идёт твердение шкурки.
|
Агрументы на уровне фактов, известных картофелеводам-любителям вижу не сработали.Привожу данные официального картофелеводства.Раннеспелые сорта: максимальный прирост урожая-на 42-50 день после появления всходов,а отмирание ботвы на 65-75 день;средспелые сорта:максим.прир.урожая на 45-60 день после появл.всходов,усыхание ботвы на 82-92 день Позднеспелые: макс. прирост урожая-на 45-70 lдень после.появления всходов, а усыхание ботвы на 90-103.Как видим разница между окончанием периода максимального прироста урожая и началом усыхания,не говоря о самом усыхании- составляет около 2-х недель.Поэтому в период усыхания идет не максимальный прирост массы, а максимальное утолщение кожуры и подготовка клубня к периоду покоя.

---------- Post added at 07:34 ---------- Previous post was at 07:22 ----------
Цитата:
Сообщение от Масянька
Мне прям в жилу ссылочка, где бы теперь купить хоть парочку сортов такого картофеля...и еще какой-нибудь сорт типа "цыганочка"(с темно-фиолетовой окраской кожуры)?
|
Хорошо себя показали из этого списка Ривьера и Эрроу,причем в условиях засушливой весны и высоких температур.дали хороший урожай как на поливе, так практически без него Копвть удобно. Гнездо компактное,клубни крупные.Храняться нормально.