Тема: Компост
Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2012, 11:14   #729
larissa
Модератор

Поблагодарили 45,616 раз(а) в 10,038 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Компост.

Цитата:
Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
т.е. цикл - 1 год без Оксизина. А с Оксизином - тоже год? В чем смысл Оксизина?
Алена, много зависит, что мы называем готовый компост зрелый компост- это одно, а сырой- это другой. Я не думаю, что за сезон можно получить зрелый компост без Оксизина и увлажнения. Сырой- да, зрелый -нет.с Оксизином - зрелый компост максимум 5 месяцев, при условии полного " пофигизма" сырой- 3-3.5 месяца. Если же и за влагой смотреть и правильные слои расположить даже быстрее.

---------- Post added at 10:07 ---------- Previous post w Частоas at 10:01 ----------

Цитата:
Сообщение от WOLF Посмотреть сообщение
Кстати, "Оксизином" поливать сами растительные остатки или поверху земли? И "обильно поливая" - это сколько: литр, два..?
именно растительные остатки. Если заполнение не сразу, то по мере дополнения. Там на бутылочке есть норма. У меня получается бутылочка на 1000 кг остатков. Когда они просаживаются, я дополняю, иногда если их мало, просто перемешиваю с верхним слоем старого, если много добавляю, то проливаю. Точно сказать сколько нельзя, я смотрю по состоянию влаги в компосте.

---------- Post added at 10:12 ---------- Previous post was at 10:07 ----------

Цитата:
Сообщение от WOLF Посмотреть сообщение
А я (по неопытности) предполагал, что весной компост уже будет готов. Во всяком случае нижний слой...... То есть цикл созревания компоста не составляет один год, а тогда сколько?
В ряде постов пишут, что весной можно использовать недозревший компост в качестве мульчи. Или ждать, когда компост созреет?
Заранее благодарен за разъяснение.
Все зависит от того когда заложили компост. Даже месяц играет роль. После +5 процессы останавливаются. Обычно, если заложить в августе- то весной в первых числах мая компост готов. Еще многое зависит от того, что в компосте- составляющие. Если просто свежая зелень, быстрее, если дробленые ветки и т.п. дольше.
Я всегда использую сырой компост именно для мульчирования. Меня в таком применении все устраивает. И есть куда всю органику, ящики же не резиновые, и мульчирование тоже очень пользительный момент со всех точек зрения.

---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 10:12 ----------

Цитата:
Сообщение от Инга О. Посмотреть сообщение
Инструкция по использованию оксизина - на упаковке.Между весной и осенью - ПОЛ ГОД.А к следующей осени он действительно дозреет.
Он зимой не зреет. Там все работники занятые на производстве компоста, спят у них сезонный график работы
larissa вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
garlic (10.05.2012), lusa (01.03.2012), Lusenka (26.02.2012), Proleska (25.02.2012), Russula (25.02.2012), WOLF (26.02.2012), Викса (25.02.2012), елена.п (25.02.2012), пятница (19.03.2012), Роман_Ш (28.02.2012)