Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2012, 12:17   #178
marchell
Местный

Поблагодарили 10,954 раз(а) в 2,028 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: агротехника, особенности выращивания винограда...

Цитата:
знаю и уверена (что и подтверждено официальными источниками,и наблюдениями) ко всем сортам, одинаковую "стрижку" применить нельзя
Леночка, я делаю так, как советует хороший практик вот здесь: kievgrape.blogspot.com.
Цитата:
Теперь, почему при обрезке на зиму, я на каждом рукаве оставляю сучок на 4 почки, а плодовую стрелку на 12? На сучке, при обломке винограда в мае, я оставлю 2 зеленых побега. А 4 – это, во первых подстраховка на зиму, а во вторых позволит мне выбрать с самыми крупными соцветиями. Ну а стрелку на 12 почек, потому что первые 3 почки в наших условиях могут быть неплодоносными (почему см. ниже), с 4 по 7 соцветия еще средние, а вот с 7 по 12 там самые крупные соцветия, как правило. В этих почках соцветия закладываются в самое лучшее время в июле месяце. Еще и солнце высоко, и тепловой режим высокий, и грозди еще не очень большие – питательные вещества на себя много не тянут. Ну а вообще почему я оставляю именно такое количество глазков на кусте я подробно описал в заметке Уход за виноградом. Зеленые операции. Обломка винограда
Пока всё подтверждается и действует.

Последний раз редактировалось елена.п; 25.02.2012 в 12:42. Причина: прямые ссылки запрещены правилами форума...
marchell вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ирина матюх (25.02.2012), пятница (25.02.2012), Света(клубника) (26.02.2012)