Цитата:
Сообщение от Russula
сажать надо среднеспелые? чтобы тверденькие и хранились хорошо?).
А скажите, пожалуйста, вот 2-й и 3-й посев зачем вы разделяете? Высеваете особо ценные сорта, которые жалко в грунте потерять, если что-то не так пойдет? ?
|
Russula, вы все правильно поняли - и на счет среднеспелых сортов и на счет особо ценных. У нас на даче медведка свирепствует и все, что не всходит, списывается на ее коварство
Хочу уточнить один момент - самые первые 10 штук растут в парничке, пока есть угроза заморозков, а затем пленка снимается и они растут на свободе. Этот парник представляет собой прямоугольную яму 30-40см глубиной, обшитую досками, выступающими над поверхностью земли с северной стороны на 50-60см, с южной на 30см., чтобы был скат на случай дождя. К этим бортикам прибиты рейки, которые держат агроволокно, а затем п/э пленку. Пленка с северной стороны хорошо засыпается землей, а с других сторон прижимается к земле чем-нибудь тяжелым, трубами, например. Если ночи просто холодные, то укрываем чем-нибудь одним. Комнатные помидоры сажаем ближе к северной стенке, а на остальной площади высеваю семена на рассаду и не только помидоров.
Выращиваю таким образом ранние помидоры и рассаду уже давно.
Плюсов много, но есть один минус - землю в этом парнике оздоравливать надо ежегодно.
И еще. В мае у нас обычно бывает очень жарко днем и, чтобы помидоры не сгорели, приходиться мужу утром ездить и открывать их, благо дача не далеко.
А в стационарном парнике я обычно выращиваю ранние огурцы, но с наступлением жары там тоже пленка убирается.