Цитата:
Сообщение от Викса
Можно ли их селить в компостный бак, где есть слои из фекалий животных? Или только в травянисто-плодовый?
И я так понимаю, что лить в этот бак с червями Оксизин и сыпать мочевину нельзя, да? 
|
Фекалии добавлять можно, только когда у кучи пройдет процесс сильного разогрева, а то они не перенесут высокой температуры. И в свежих фекалиях есть амиак, для червей он токсичный. Хотя при буртовом методе предлагается на бурт накладывать слой в 10 см любых отходов, при этом через сутки исчезает запах. Не пробовала. Вобщем можно. Можно лить ЭМ-препараты, это червям очень нравится... А вот как раз фекалии или другой навоз в общей куче может служить источником азота. За оксизин не знаю, думаю, что можно. Я покупала червей в клубе органического земледелия и в магазинах для рыбалки. Те, что с клуба ОЗ должны быть Старателями. Они не сбегали с маленькой емкости объемом 1 литр и высотой 6 см. А "смертники" для рыбалки почти расползлись. Старателей купила в августе в пивном стакане меньше половины с субстратом. Сейчас живут под диваном, размножаются, сейчас много коконов. Едят спитой чай, качаны яблок, шкурки бананов, в сентябре - помидоры. Для нормального заселения кучи их должно уже быть достаточно, чтобы они привыкали к новому корму (это происходит не сразу) Взрослые при этом могут не выжить. а вылупившийся молодняк что первый раз съел, тем и будет питаться потом. Заселять их надо кучкой вместе с существующим субстратом.
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:07 ----------
А если есть домашняя популяция дикарей в куче, может с ней потренироваться и приручить. Например регулярно увлажнять кучу и прикрыть от солнца например картоном. Со старой кучи взять ведро с добром и местными червями и высывпать в ямку новой кучи..
---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 23:11 ----------
Да, сейчас у меня посеянные петунии, лобелия, агератум, сальвия, в ведро с грунтом добавляла вермикомпост со своей поддиванной фабрики. Все взогло, появляются первые настоящие листочки, превикуром не поливаю, но помидоры всходят....... , те, которыми кормила червячкоф. Грунт состоит из хвойной подстилки, кротовой земли, немного кокоса. Ничего не протравляла...