Показать сообщение отдельно
Старый 27.02.2012, 00:16   #220
Zayana
Местный

Поблагодарили 1,342 раз(а) в 522 сообщениях
Zayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud ofZayana has much to be proud of
По умолчанию Re: Калифорнийский червь, биогумус и компания

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
Можно ли их селить в компостный бак, где есть слои из фекалий животных? Или только в травянисто-плодовый?
И я так понимаю, что лить в этот бак с червями Оксизин и сыпать мочевину нельзя, да?
Фекалии добавлять можно, только когда у кучи пройдет процесс сильного разогрева, а то они не перенесут высокой температуры. И в свежих фекалиях есть амиак, для червей он токсичный. Хотя при буртовом методе предлагается на бурт накладывать слой в 10 см любых отходов, при этом через сутки исчезает запах. Не пробовала. Вобщем можно. Можно лить ЭМ-препараты, это червям очень нравится... А вот как раз фекалии или другой навоз в общей куче может служить источником азота. За оксизин не знаю, думаю, что можно. Я покупала червей в клубе органического земледелия и в магазинах для рыбалки. Те, что с клуба ОЗ должны быть Старателями. Они не сбегали с маленькой емкости объемом 1 литр и высотой 6 см. А "смертники" для рыбалки почти расползлись. Старателей купила в августе в пивном стакане меньше половины с субстратом. Сейчас живут под диваном, размножаются, сейчас много коконов. Едят спитой чай, качаны яблок, шкурки бананов, в сентябре - помидоры. Для нормального заселения кучи их должно уже быть достаточно, чтобы они привыкали к новому корму (это происходит не сразу) Взрослые при этом могут не выжить. а вылупившийся молодняк что первый раз съел, тем и будет питаться потом. Заселять их надо кучкой вместе с существующим субстратом.

---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

А если есть домашняя популяция дикарей в куче, может с ней потренироваться и приручить. Например регулярно увлажнять кучу и прикрыть от солнца например картоном. Со старой кучи взять ведро с добром и местными червями и высывпать в ямку новой кучи..

---------- Post added at 23:16 ---------- Previous post was at 23:11 ----------

Да, сейчас у меня посеянные петунии, лобелия, агератум, сальвия, в ведро с грунтом добавляла вермикомпост со своей поддиванной фабрики. Все взогло, появляются первые настоящие листочки, превикуром не поливаю, но помидоры всходят....... , те, которыми кормила червячкоф. Грунт состоит из хвойной подстилки, кротовой земли, немного кокоса. Ничего не протравляла...
Викса (27.02.2012), елена.п (27.02.2012), Светлая (14.03.2012)