Здравствуйте, Мария. А без опоры, это как? Ампелем? Вниз свисает? Я так не умею, у меня все на опорках шоб вверх тянулись. Может можно и вниз, не знаю. Стебель у нее четырехгранный, а не цилиндрический как у всех остальных пассифлор. Знаю, что привереда на счет сменить место обитания. Растет хорошо и облиствливается на застекленном балконе, но как только летом выношу в сад, она сбрасывает постепенно все старые листья и обзаводится новыми. У меня моя трехлетка живет в горшке литров 5, кормлю в обычном режиме как все горшочные, раз в полторы -две недели взависимости от сезона. Еще она не любит сухого воздуха - только чуть чуть и сразу кончики листьев начинают подсыхать, поэтому часто брызгаю, она это любит. Ну и вот так близко было счастье, в смысле вот вот должен был распуститься цветок , но кошки обламали все надежды. Когда она соберется на следующий - не знаю. Надеюсь. Потому что он реально должен был быть очень большим и очень красивым, как на этой фотографии с пакета от ее семян
я бутон открыла вручном режиме и там все было точно как на картинке. Так что берегите свою куколку, она того стоит. Я конечно не верю. что она в комнатных условиях даст плод, но хотя бы насладиться цветением мы имеем право? Так что давайте начнем их кормить, вы свою а я свою чем нибудь калийным, что б простимулировать цветение. Я пойду вот сейчас и разведу для нее пол чайной ложечки селитры калийной, что бы и для листьев, и для цветочных почек хорошо было. И будет нам счастье