Re: Весна. Пора заняться садом
А у Вас у всех, что удобрения подешевели или очень переживаете за тигровых акул в мировом океане, которые питаются планктоном, раз разбрасываете удобрения по снегу?!
Привожу рекомендации Чепракова Андрея Владимировича, преподавателя МГУ. более известного под ником Avchep:
"Мочевина усваивается в основном после микробиологического превращения в аммоний, (и далее в нитрат, если условия позволяют). Активность почвенной микробиоты весной из-под снега ничтожно мала (и холодно, и популяция в течение зимы несет огромные утраты, которые восполняются только после разогревания почвы). Поэтому большая часть мочевины действительно уйдет в дренаж, что в 21 веке уже нехорошо.
То есть поправка к тезисам одна - растение усваивает азот из холодной почвы, но преимущественно в виде более усвояемых форм, нитрата и аммония.
Значит ли это, что эти формы (НЕ мочевину)эффективно сыпать по снегу?
о всяком случае, это имеет больше смысла - кальциевую или аммиачную селитру.
Проблема с частичным вымыванием не снимается - слишком велик поток воды через почву, и слишком малы потребности растений. Если Вы строго экологически мыслящий садовод, то удобрения по снегу (любые) не для Вас.
Если Вы спокойно относитесь к экологии, и для Вас большее значение имеет ранняя подкормка, то этот прием имеет смысл, хотя лучше дождаться таяния снега и подкармливать уже не вслепую.
Даже еще точнее можно сказать. Мочевина по снегу потеряется почти вся, а кальциевая селитра - до 80-90%, но 10-20% таки достанутся растениям."
Последний раз редактировалось yurko-s; 02.03.2012 в 13:37.
|