Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2012, 07:52   #556
marchell
Местный

Поблагодарили 17,243 раз(а) в 2,977 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта яблонь

Начну с того, что никакой почвозамены я не делал, думаю жена тем более. Причина тому банальная. Когда сажались яблони, я к саду, и вообще к даче имел отношение чисто наскоком, потому, как работа в то время занимала всё время. Это уже по истечении времени, когда получил инвалидность и был вынужден уйти на пенсию, и пришлось чем то заменять работу, например дачей и пр. дом. делами. Единственное помню, что жена завозила машины три, по одной с донным илом, чернозёмом и торфом. Всё это было растаскано по 6-ти соткам, после чего она сажала без всяких понятий, учений и пр. Мне же достались уже почти убитые, поражённые паршой, и дававшие по пару яблок с орех, с той же паршой до 5 баллов. Вот из таких 4-5-ти летних яблонь и пришлось растить сад и узнавать, что за сорта и пр. На сегодня имею 2 яблони, пока без прививок, это летняя Мелба, и осенняя Слава победителям, обе на средне-рослом подвое (более 15 лет), судя по росту. Одна яблоня перепривита с Семеренко на зимнее Плесецкого, судя пока по росту, на карлике (около 8 лет). Ну и одна яблоня видимо дичка ранне-осеннего срока, естественно семенного происхождения, рост сумасшедший, побегообразование тоже. Возраст больше 10-ти лет, перепривито 2 из четырёх веток 4 года назад на семеренковец и зимнее Плесецкого.
В планах допрививать эту дичку, добавить по паре сортов к Мелбе и Славе победителям, ну и с карликом что то сделать. Мелба на сегодня даёт в районе 40кг с дерева, но из-за ворчания жены почти без нормировки через год. Слава победителям без сортов (веток) опылителей ведро в лучшем случае, на дичке уже в прошлом году пробовали первые плоды Семеренковца, а перепривитый карлик цвёл уже второй год, но из-за должного ухода в жару первых пару-тройку плодов скинул. Пока вот такой опыт по яблоням. Одно могу сказать, что уже второй год яблони не болеют ничем, только по весне иногда мох появляется, но уже к лету всё ок. После того, как начал мульчировать дополнительный полив не делаю вобще.
Dim (12.03.2012), Fiona (12.03.2012), Fireman (12.03.2012), Proleska (13.03.2012), Sveta (12.03.2012), Zanna (13.03.2012), елена.п (12.03.2012), пятница (12.03.2012), черешенка (12.03.2012)