Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2012, 10:33   #3
Татьяна Тройни
Местный
 
Аватар для Татьяна Тройни
 
Регистрация: 28.03.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 3,302
Сказал(а) спасибо: 21,201
Поблагодарили 28,293 раз(а) в 3,293 сообщениях
Татьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond reputeТатьяна Тройни has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Блюда из свинины и говядины

я много лет прожила на старом Подоле( где..."сам Хмельницкий там бывал"), а дед и бабушка- вообще жили в этом доме с 1911 года. Квартира была коммунальная, т.е. с соседями, но жили все дружно, друг друга угощали. Как-то попробовала у старушки -соседки по этажу мясо "Кисло-сладкое". Очень и очень понравилось, но сразу рецепт не спросила, а вскоре оказалось, что поздно, не у кого спрашивать. ЛиРушная подружка Лиля из Израиля специально по моей просьбе написала рецепт. Я его выкладываю дословно, вместе с её потрясающим прологом, он тоже великолепно-вкусный. Пробуем!!!

Кисло-сладкое жаркое.
"Кисло-сладкое мясо – блюдо ашкеназской кухни. Оно появилось в еврейском рационе в Средние века и стало одним из знаковых, отличающих кухню европейских евреев. Изначально это кухня бедности, в ней часто используются сахар, фрукты, хлеб. Это объяснимо: в те времена в семьях было много детей, и чтобы накормить всех, хозяйки добавляли компоненты, увеличивающие массу и обогащающие вкус конечного продукта.
на идиш оно называется эйсек-флейш. Бабушка готовила такое жаркое на субботу или на праздники и это был настоящий праздник вкуса. Вкуснейшие запахи плавали по дому в Кишинёве, а соус-густой темно-коричневого цвета, в который можно было макать кусочки свежей халы, тоже испеченной дома. Воспоминания, воспоминания...большой круглый стол накрытый и мы, я и моя сестра-ждём, когда дед Гриша придёт из синагоги и можно будет сесть за стол. Эти минуты-радостные, добрые-навсегда в моей памяти.
Вообще, учитывая все запреты на смешивание мясного с молочным (то бишь добавки сметаны в мясные блюда), хитроумные евреи изобрели массу кисло-сладких соусов. Возможно, вкус соуса характеризует жизнь хозяйки или же ее отношение к жизни, кто знает? Но вкус традиционной кухни необычен. Кисло-сладкий, с большим количеством специй, но не обжигающих, а лишь нежно напоминающих о себе вкушающему. У еврейской хозяйки какая заповедь - «чтоб ничего, ради Бога не нарушить», то же надо ухитрится – при таком количестве запретов и ограничений так вкусно готовить!
Любая еврейская хозяйка смело может претендовать то ли на звание профессора философии знаменитого Гейдельбергского университета, то ли на признание лучшим фокусником мира.
Без философского отношения к процессу и умения сотворять ежедневные мелкие (а то и крупные) чудеса на кухне ей не обойтись. Ну, и естественно, иметь хорошую память, чтобы запомнить не только все, чего нельзя, а и то, «чего можно».
Я бабушку помню за старой плитой,
её колдовство над посудой,
когда становился какой-то простой
продукт восхитительным блюдом.
Я помню целебный куриный бульон,
язык заливной, дефицитный,
хрустящие шкварки – еврейский бекон,
и маковый торт, и бисквитный.
Плыл в праздник косяк фаршированных рыб,
форшмак – кулинарное чудо,
и цимес с жарким у паштетной горы,
и чай ароматный под штрудель...
Но добрые те времена уж прошли,
а с ними – далёкое детство.
Осталась лишь память да горстка земли, –
и нет драгоценней наследства.
Это чудесное блюдо, его вкус и запах всегда возвращают меня в скромный дом, на небольшой, почти деревенской улочке в Кишинёве, К дому, в котором с радостью принимали гостей, делились последним, к тем, кто сидел с нами за столом, к той скромности, теплу и любви, которыми были наполнены дни, проведенные мной в бабушкином доме. Это блюдо надо готовить с любовью, с душой-это вкуснейшее, изысканное блюдо, которое когда-то было предназначено для семьи, ведущей скромный образ жизни.
Рецептов много, как и хозяек-чего только не кладут, и изюм,и курагу, мёд-простой и финиковый, кто-сухари из белого хлеба, кто-сладкий пряник, есть те, кто готовит с вином, с томатным соком,-просто глаза разбегаются и слюнки текут. я не стал мудрствовать и пишу здесь рецепт моей любимой бабушки Баси. Итак...


Что нам нужно: 1,5 кг жирной говядины, 4 крупных луковицы, 4-5 ст.л. растительного масла, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан чернослива без косточек, 4 крупных ломтика чёрствого чёрного хлеба
2 ст.л. жидкого мёда, соль, сахар, молотый чёрный перец, 1-2 ст.л. лимонного сока.
Мясо промыть, нарезать крупными ломтиками. Лук почистить, мелко нарезать.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо, прикрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 15-20 минут.
В течение 20 минут оно должно пустить сок, после чего лук «растворяется» и придает мясу насыщенный цвет. В кастрюлю влить воду так, чтобы она только покрывала мясо, тушить на слабом огне ещё 1 час. Чеснок почистить, мелко нарубить.
Чернослив промыть, залить горячей водой на 15-20 минут, затем отжать и крупно нарезать.
Положить в кастрюлю с мясом чеснок и чернослив. Когда мясо приобретает светло-коричневый цвет, делают очень слабый огонь. Тушить на самом слабом огне около 1 часа. когда мясо становится мягким, хлеб разломать на мелкие кусочки, положить в кастрюлю. Добавить мёд, соль, сахар и перец по вкусу, влить лимонный сок и тушить в течение 10-15 минут.
Если, попробовав, вы решите, что лимонного сока больше чем нужно, добавьте столовую ложку меда или сахар по вкусу, можно добавить четверть ложечки корицы.
Духовку разогреть до 180°С, поставить в неё кастрюлю на 25-30 минут. Мясо приобретает темно-коричневый цвет, а жидкость выпаривается наполовину. Но уж то, что остается в кастрюле, неимоверно, божественно вкусно.
Особенно вкусным становится на второй день, это в том невероятно редком случае, если что-то осталось... Готовый эйсек-флейш, не перемешивая, выложить на тарелки и подать к столу. Очень рекомендуется много свежеиспечённой халы и парочка ледяных, запотевших рюмочек...всегда к месту."
__________________
Таня, на "ты"
Татьяна Тройни вне форума   Ответить с цитированием
51 пользователя(ей) сказали cпасибо:
almino (12.03.2012), Elly (12.03.2012), Fiona (08.07.2013), Fleur (12.03.2012), Gala081962 (10.12.2015), Galina (10.02.2016), Gusenitsa (30.03.2018), Irenyar (30.03.2018), irina s (12.03.2012), klashka007 (12.03.2012), Lan@ (10.04.2012), Longe (09.10.2017), lusa (09.07.2012), Lusenka (10.04.2012), MArilka (12.03.2012), Moroz (03.12.2016), NataliK (19.03.2013), Olga Energizer (10.04.2012), Pochka (12.03.2012), Rishulya (03.12.2016), Sveta (07.12.2016), Sveta.R (12.04.2012), SVETTA (21.11.2016), valyafr (10.10.2017), YuliaUA (12.03.2012), zefirka (02.12.2012), Аленка (10.04.2012), алочка (09.10.2017), Анюта (15.11.2016), Витуся (12.03.2012), Гала (12.03.2012), Долорес (03.04.2018), Доминика (12.03.2012), Елка (10.12.2015), земля (09.10.2017), иннуся (09.07.2012), Ирина X (11.12.2015), ирина96 (07.12.2016), Лида60 (11.12.2015), мишелька (06.04.2015), Нина (29.12.2012), Олеся Ивановна (02.12.2016), Руня (03.04.2018), стелла (02.04.2018), ТАМАРА (12.03.2012), Тамара Л (12.03.2012), ТатианаЯ (31.03.2018), Тетя Мыша (15.12.2015), утя (02.04.2018), Элеонора (12.04.2012), Юленька (12.10.2017)