Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2012, 11:07   #249
Oza
Местный
 
Регистрация: 28.04.2010
Адрес: Украина
Сообщений: 1,868
Сказал(а) спасибо: 3,466
Поблагодарили 6,263 раз(а) в 1,255 сообщениях
Oza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really niceOza is just really nice
По умолчанию Re: Модели и Рецепты для хлебопечки

Наоборот, батоны получаются довольно плотной структуры. И выпекать их надо в духовке, в ХП только тесто замешивается. Но это не хлопотно, разве только последить за выпечкой в духовке придется, не уйдешь из дому, как с хлебопечкой. Но оно того стоит.
Рецепт известный, но повторю.

Сыворотка (или вода) теплая - 260мл
Сливочное масло - 40г (мягкое, но не растопленное, не заменять маргарином или растительным)
Соль - 1,5ч.л.
Сахар - 1ст.л.
Мука пшеничная - 500г
Дрожжи сухие - 1,75ч.л.

После отвешивания муки весы и емкость не прятать - еще пригодятся.
Замесить и дать подойти тесту в режиме Тесто дрожжевое (примерно 1ч.30-1ч.40мин.). Тесто крутое, ХП будет очень стараться.
По готовности вытряхнуть тесто в емкость для взвешивания и отделить половину (получается обычно порядка 820г готового теста) на весах. Иначе батоны на глазок одинаковые потом выпекаются разными. Каждый кусок теста выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в овал по длине формы или противня ( я приобрела специально форму на 2 батона с размером корыта примерно 31х22см). Скатать овал руками рулетиком плотно прижимая скручиваемые слои друг к другу. Полученные 2 колбаски выложить на противень швом посредине внизу на пергамент или смазанную растит. маслом форму (зависит от материала формы). Ножом с волнистым лезвием для нарезания хлеба пропилить сверху на батончиках разрезы наискосок.
Дать им подойти. У меня обычно от 40 мин. до часу. Хорошо когда на плите что-то варится в это время, батоны быстрее подходят рядом. В последние 10-20мин. включить духовку на прогревание на чуть выше средней температуру - решетка + противень внизу. Как духовка прогрелась, а батоны подошли, то закипятить воду объемом с большую кружку, поставить батоны в духовку и вылить кружку кипятка на нижний противень. Сразу как можно быстрее закрыть духовку. И делать это крайне осторожно, чтобы паром не обвариться!
Минут через 10 вынуть противень с водой и снизить немного температуру в духовке до чуть ниже средней. Раза 3 в процессе выпекания побрызгать батоны теплой водой из брызгалки. Это делается для получения обливной гладкой корочки, присущей батонам. Выпекается порядка 40 мин.
Как батоны славненько зарумянятся, то готовы. Еще их можно проверить так - перевернуть и постучать по низу, должен быть четкий звук.
Сразу горячими помазать корочку ну очень небольшим количеством растит. масла силиконовой кисточкой. И поставить на решетку охлаждаться.
Вроде ничего не забыла.
Смачного!

Последний раз редактировалось Oza; 15.03.2012 в 11:34.
Oza вне форума  
18 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fiona (02.11.2012), Goldi (15.03.2012), Longe (11.11.2012), Olga2 (15.03.2012), Renka (16.03.2012), skifnk (25.08.2012), Витуся (15.03.2012), елена (23.09.2012), Ёлочка (15.03.2012), Закотянка (15.03.2012), иннуся (15.03.2012), Марлена (15.03.2012), Наталья, Алчевск (15.03.2012), Рарура (23.09.2012), РыжийЛенчик (12.01.2013), ТАМАРА (15.03.2012), Тетя Мыша (15.03.2012), утя (02.11.2012)