Re: Земляника. Выращивание и уход.
Народ, что, правда - в Киеве нет такой нетканки?
Приезжайте к нам в Харьков - у нас этого гуталина (то есть укрывного материала: и белого и черного) завались.
А вот с доломиткой - проблемище. Ну нет ее нигде ! Я уже и в местный "Клуб органического земледелия" звонила - говорят, из раскислителей есть только молотая яичная скорлупа. 18 гривен за килогамм !!! Представляете?
А у меня яичная скорлупа и своя есть, а вот доломитки ... увы.
Кстати, если по сути - в прошлом году я заложила одну грядочку клубники на таком материале. Прошел год, есть первые результаты, как положительные так и отрицательные.
Если кому-то пригодится мой опыт - буду рада.
Итак, "+":
- сорняки не растут, грядка чистая, аккуратная, кусты продуваются ветерком, их легко обработать (например, состричь старые больные листья, опрыскать, собрать ягоды, удалить ненужные усы), вода легко проходит сквозь ткань.
"-":
так как у нас зона повышенного хрущеобитания, то ежегодно от вреда их противных белых личинок страдают многие культуры, и в особенности клубника.
На обычной грядке при первых признаках повреждения (легкое привядание куста в жару с полным восстановлением тургора листа к вечеру) я брала лопату и подкапывала куст. Как правило, на разломе земляного кома вблизи корневой шейки обнаруживалась камера с личинкой майского жука. Иногда до 4х штук под одним кустом. Если личинки аккуратно вынуть, а куст поставить на место и хорошо полить, то клубничка продолжает расти дальше, отдавая почти полноценный урожай.
На укрывной грядке, естественно, никакого подкапывания не сделаешь. Поливать "химией" (есть у нас препарат - "Антихрущ", можно поливать под корень вегетирующие реастения) - тоже не выход. Ягоды-то уже зреют! Как бы вместе с хрущами не "скопытиться" !
В итоге - из-за зверств личинок потеря 1/3 грядки отличных молодых кустов!
Второй большой "-" такого укрывного материала - при влажной погоде клубничные усики за него все-таки цепляются ! Причем намертво !
Всем жить хочется!
Мы вот на 10 дней всего на море съездили, а вернувшись, я очень сильно озадачилась: хотела поднять усы, разбросанные по нетканке и укоренить их в земле, подставив, как тут уже говорилось, емкости с землей.
Ага! Не тут-то было! Корешочки молодых розеток каким-то образом вцепились в материал, видимо, сквозь микропоры на нем, и никакими гуманными способами вытащить их оттуда не представляется возможным.
Выхода 2: или брать ножницы и вырезать кружочек материла вместе с корнями и потом садить в землю с этим материалом или обрывать тоненькие белые корешочки, надеясь, что в земле отрастут новые. Бедная клубничка: свою жизнь с такого стресса, таких пыток начинать! Ну какой она даст потом урожай? Я бы на ее месте никакого не дала.
Ну вот пока и все результаты.
Так что если у вас нет хрущей, дождей и желания покидать дачу более чем на 3 дня - милости просим к нам в Харьков за черной нетканкой.
Удачи!
|