Цитата:
Сообщение от Князь
перрлина сабо , особливий і мускат чорний:
|
Жемчуг Саба, очень ранний сорт виногhада, первая декада августа. Гроздь маленькая, ягода мелкая, сладкая, есть мускат. Как по мне для такой ягоды две косточки это слишком. Но для начала нормально. Думаю что надо укрывать. У соседей есть, они угощали. Я скромненько положила в сторону.
Особливый
(Мадлен Анжевин x Карабурну)
[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Особый - столовый сорт винограда очень раннего периода созревания, Грозди средние и большие, Ягоды крупные, округлые и слабоовальные, белые. Кожица тонкая. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, гармоничный. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод винограда Особый 115 дней при сумме активных температур 2370°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая и устойчивая (90-100 ц/га).
Мускат черный - винный сорт. Гроздь средней величины (длиной 10-16, шириной 6-10 см), плотная, цилиндро-коническая или коническая, с небольшими лопастями. Ножка грозди длиной до 6-7 см.
Масса грозди винограда 75-90 г. Ягода средней величины (диаметром 15-19 мм), круглая, черная, покрыта густым пруином. Мякоть нежная, сочная, со слабым мускатным ароматом. Сок бесцветный. Кожица довольно прочная. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3. темно-синие ягоды со слабым мускатным привкусом.
От начала распускания почек до технической зрелости ягод проходит 137-149 дней.
Для Киевской обл. Мускат черный слишком поздний сорт - не поспеет.
Интересно, что про эти сорта вам рассказали на Лесной.