Цитата:
Сообщение от агро-ас
Есть рекомендации для яблонь удобрить поваренной солью, т.е. хлористым натрием.Что узнатьдумают об этом форумчане
|
Ну-ну... .

Пожалуйста ознакомтесь по этому вопросу со следующими данными: установлено, что действие солей на растения имеет комплексный характер. Оно включает, по меньшей мере, две составляющие – осмотическую и токсическую. Осмотическое действие проявляется в пониженном поглощении воды и неблагоприятном изменении водно-солевого обмена в клетках и тканях. Дефицит воды в тканях, являющейся результатом осмотического действия солей может усугубляться и токсичностью солей, когда ионы в избытке накапливаются в цитоплазме клеток. В этом случае может наблюдаться как прямое, так и косвенное токсичное воздействие ионов. Визуальное проявление токсичности можно наблюдать по образованию на листьях и стеблях некрозов. Как правило, такой солевой эффект хорошо выражен при внезапном подъеме концентрации солей в среде. Механизм стресса растений состоит в том, что при высоком содержании солей в почве происходит подщелачивание среды, уменьшается осмотическое давление, в результате чего изменяется система питания растения, поступление питательных веществ в корни растений становится затруднительным. По мере аккумуляции солей в растениях их жизнеспособность падает, и ослабленные растения в еще большей степени подвергаются действию различных фитопатогенно-техногенных факторов.
В условиях засоления усиливается проницаемость мембран корней, и соли пассивно поступают в ствол и ветви, что приводит к уменьшению интенсивности роста растений, задержке распускания почек, краевому некрозу листьев, уродливости вегетативных и генеративных органов. Отмечается также видоизменение протоплазмы клеток, которая отходит от клеточных стенок, что приводит к их разобщению и нарушению обмена веществ. Накопление солей в почве также повышает чувствительность растений к различным неблагоприятным факторам (засуха, высокая и низкая температуры, фитопатогенные микроорганизмы и др.), а также вызывает подавление многих физиологических процессов (фотосинтез, транспирация, дыхание), увеличивает ксероморфность, подавляет экологические функции растений в наземных экосистемах.
А теперь сами решайте, стоит ли удобрять деревья поваренной солью, или нет.

---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:27 ----------
Цитата:
Сообщение от Sveta
---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:08 ----------
Засоление почвы-это не есть хорошо 
|
Как специалист в области экологии, я с Вами, Светлана, полностью согласен. Сам изучал действие солей на различные породы деревьев, правда только в условиях города (противогололедные солевые реагенты).