Re: Болезни хвойных растений и способы борьбы с ними.
Здравствуйте, уважаемые Лариса и Садовник!
Спасибо за участ в нашей с Андреем Петровичем проблеме.
Во-первых, не могу понять, что - то я напутал, не то нажал, что после моей благодарности на ваши посты высвечивается «удалить».
А сейчас, по сути. Саду как декоративному, так и плодовому - больше 10 лет. Проблема в том, что все растет вперемежку. Та же уникальная груша с более чем 20 сортами, кстати, очень классно сформирована, (думаю скоро зацветет – выставлю, правда, я лишен этого права на Вашем форуме, тоже не знаю за какие «грехи»), расположена в 3-х м от несчастных больных особей, о которых идет речь. Внизу, на открытых участках – качественные ухоженые партерные газоны. Когда обрабатывали плодовые ДНОКом в пр. году из пром.компрессора – все внизу и все декоративные обворачивали и защищали пленкой.
Я имел честь быть «своим человеком» на территории на протяжении последних 3-х лет. До этого были знакомы, но интересы, в плане деревьев не пересекались.
Что было до этого, знаю со слов. Привлекались, обрабатывали какие-то специалисты по знакомым связям из разных садовых кругов. Что у них была за программа защиты, какие средства – никто не знает.
Есть садовник, но не профессионал. Кроме деревьев и кустов, ест большая коллекция роз. А еще ручей, водоемчики. Осеро и прилегающая к нему территория – правда, не его, но благоустройство и уход – почему-то взвалил на себя. А все это и требует рук да труда. АП. работает по выходным практически без отдыха.
Плодовые я немного исправил. Преодолев сопротивление, омолодил. В прошлом году дали урожай на заглядение всем соседям. Джонаголды - весом за 200.
Знакомый моего товарища питомниковода-кстати активный ваш пользователь, посоветовал ту же програму, что и Садовник на базе тех же составляющих, но насколько я понял (а может ошибаюсь) более современных и удобных в работе фунгицидов. 1-я обработка – контактником Чемпионом при ср. сут. не мене+ 5. В дальнейшем - системником Байлетоном (чередовать можно с Топаз, Тилт, Строби).
Если он не прав - не судите его строго. В этой ситуации каждый хочет искренне помочь, насколько может.
А что делать с плодовыми в этом году? Кстати на яблонях, которые прямо ветками можевельными переплились, ржавчины не замечается. Природа спор, наверное, другая. Потому, что увидев где- то в июле ту же грушу, я был шокирован – ни одного чистого листика – и это после добросовестной поливки ДНОК. На одних сортах больше поражене, на др. может быть немножко меньше. А может качество такое? Хотя парша угомонилась.
Еще раз спасибо за внимание к проблеме с вашей стороны.
|