Цитата:
Сообщение от Инга О.
Почва уплотняется не из-зза отсутствия органики, а от неимения структурирующих факторов. Моему огороду, состоящему из системы 60 постоянных грядок, газонированных дорожек и цветников - 7 лет. Хорошим разрыхлителем в первые годы служил овёс, посеянный под зиму (по весне не надо даже пользоваться плоскорезом). А пырей с дорожек и газонов вытряхивался вилами и заменялся газонными травами. Последние 3 года не использую даже сидераты : летом - мульча, слоем 10-15см, под зиму - компост ( 6-7 тонн ).
|
Ну так об том и речь, органика и выступает структурирующим фактором, что сидераты, в Вашем случае овёс, что мульча, что компост... всё это органика. Леонид, насколько я згнаю, в основном сидератами землю потчует, Вы мульчей, я стараюсь совмещать в равных пропорциях.
---------- Post added at 10:55 ---------- Previous post was at 10:51 ----------
Цитата:
Сообщение от VARIKA
ближайший сквер далеко, да и Донецке просто так пойти насобирать мульчи не просто.
Ну, так выкапывая морковь или буряк лопатой - чем не рыхление? Да и помидоры с капустой выдерать - то же самое. Имхо. Через год я еще отпишусь, как чувствуют себя мои грядки. А у вас какая почва?
|
Этого мало, всё это частные вкрапления - луночки, рядочки, а надо сплошняком всю поверхность...
Мало мульчи, сидератами засевайте, стоят копейки, а пользы целый вагон.
Самые простые, горчица, овёс, фацелия, если что непонятно, спрашивайте подскажем : ))))
Такие вещи полезны и нужны для любой почвы