Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2
Я наоборот создаю побольше росяных корней - у меня грунтовые воды близко - через 30 см начинается белая мокрая глина. Потому я насыпаю холмик повыше и хорошо мульчирую. Это вынужденая мера, но вам стоит знать, что не всегда росяные корни - зло.
Если почва замульчирована на зиму - они не вымерзнут. Это устраняет одну проблему. Если виноград боится растрескивания - та же мульча и регулярное увлажнение способствуют устранению скачков влажности. Это два.
А плюсы у росяных корней тоже есть:
они полезны, если слой плодородной почвы очень тонок или близко вода;
они помогают растению бороться в условиях недостатка влаги, собирая росу;
за счет росяных корней виноград может выживать еще какое-то время, если основной корень поврежден филоксерой или другими вредителями.
Ну и самый простой способ избавиться от проблемы с росяными корнями - обмотать штамб на уровне почвы и чуть ниже пластиком из разрезанной п/э бутылки, но не плотно, чтобы утолщаясь стволик мог раздвинуть пластик. Тогда росяные корни если и возникнут, то их не нужно будет рубить - сами уйдут вниз.
И напоследок: а как борятся с росяными корнями на виноградниках с капельным поливом? ;) Только мульча и ничего там не подмерзает и не трескается