Цитата:
Сообщение от larissa
а можно конкретно с указанием сорта персика  и срока обрезки.  и что именно вырезаем? и зачем? почему? и что именно стимулируется при такой обрезке? и как такой прирост - залог урожая следующего года, вызревает 
|
Почитал я тему и решил для себя, что участвовать в обсуждении не буду. Уж больно высокой квалификации специалисты ведут здесь спор.
Сортов персика я не знаю. Купил дачу с готовым садом и ухаживаю за ним. Режу я персик круглый год. Весной и летом, конечно, пытаюсь остановить рост не нужным мне побегов прищипкой и удалением лишних почек. Но если упустил, то приходится резать.
Что я хочу получить? Я хочу получить однолетние побеги возможно большей толщины с цветовыми почками. Я хочу получить эти побеги в нужном месте. Я хочу, чтобы персик не расходовал питательные вещества на побеги, которые я весной все равно удалю.
Я считаю, что всегда существует соответствие между развитием корневой системы и развитием кроны. Удаляя лишние побеги я стимулирую рост оставшихся именно потому, что персик будет приводить соотношение корневой системы и кроны к своей норме. Вот эти толстые и сильные побеги и есть залог будущего урожая.