Голова идет кругом. Пожалуйста подскажите. Интересует вопрос по формировке кроны персиков. Посадил три двухлетних, Рилайнс, Бианка ди Вейрона и Лесостепной. Все среднерослые. То, что я прочитал по поводу 4 сучной пальметы практически совпадает с теперешним состоянием моих деревьев, потому и хочу её сформировать. У купленных саженцев отсутствует центральный проводник. Далее присутствуют от 4 до 5 веток (толщиной около сантиметра) вырасших соответственно из верхних почек. Высота от места прививки до нижней ветки около 60-70 см. Снизу все удалены (еще в питомнике). Насколько применима такая формировка для персика? Есть ли у неё существенные недостатки в сравнение с обычной вазой?
По поводу этой формировки пишут:
Цитата:
|
"Деревья формируются с 4 скелетными ветвями в 1 ярус без проводника по типу вазы. Однолетние саженцы весной срезаются на высоте 50-60 см от поверхности почвы. Развившиеся побеги из верхних 4 почек Х-образно направляют вдоль ряда, допуская между парными, накрест расположенными ветвями, расстояние по стволу не более 15 см. Расстояние между парными морфологически параллельными скелетными ветвями — не более 100 см. Угол наклона скелетных ветвей (по отношению к вертикали) — 50-60°. Укорачивание побегов не производится. Обрезка применяется лишь для удаления ненужных, загущающих крону побегов."
|
А что мешает их обрезать, при необходимости?
ЗЫ еще беспокоит один вопрос - высота штамба 60-70 см. Почему все советуют обрезать саженцы до 40-50 см.? Собственно если обрезать их на такую высоту, останутся одни палки и урожай оттянется на год.