Показать сообщение отдельно
Старый 20.04.2012, 12:17   #765
Витуся
Местный

Поблагодарили 28,839 раз(а) в 4,536 сообщениях
Витуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond reputeВитуся has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

А вообще в нашей зоне ориентироваться надо на сорта суперранние и ранние. Я обычно смотрю не на слова а на дни. Если написано 100-105дней - подойдет, отлично! Если написано 130дней - чтобы получить созревший урожай - поплясать надо.

---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 10:56 ----------

Из поздних у меня есть такие сорта - смотрим на дни до созревания
Русмол
(Бируинца x Шалфейный)
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия и "Виерул", Молдова]
Русмол - столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням , среднего или среднепозднего срока созревания. Период от распускания почек до съемной зрелости винограда 130-150 дней. Кусты сильнорослые. Грозди крупные 500-750 г, конические, умеренно-плотные или плотные. Ягоды крупные и очень крупные 32x24 мм, массой 7-10 г, овальные, белого цвета. Вкус приятный, гармоничный, в отдельные годы с легким мускатным привкусом. Сахаристость винограда 16-18 %, кислотность 7-9 г/л. Урожайность хорошая. Побеги вызревают хорошо. Укореняемость черенков хорошая. Сорт винограда Русмол имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму. Толерантен к филлоксере. Морозоустойчивость до -23...-24°C.
И еще один куст мне подарили под названием Одесский сувенир. Очень не хотела, т.к.знала что он поздний. Но приспособилась держать его до вызревания под укрытием
Сувенир чёрный
(Молдавский x Мускат гамбургский).
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина].
Синонимы: Спутник, Одесский сувенир
Сувенир черный - столовый сорт винограда. Гроздь средней величины и крупная (длиной 15-20, шириной 10-14 см), коническая, рыхлая. Ягода крупная (длиной 25-29, шириной 12-15 мм), оригинальной продолговато-яйцевидной формы, с перехватом. Окраска черная, кожица покрыта средним восковым налетом, толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. В ягоде 3-4 крупных семени.
Вегетационный период: от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня. Одесский сувенир относится к среднепоздним сортам. Созревание ягод наступает во второй половине сентября. (прим.: Это для юга. У нас, соответственно, позже) Кусты довольно сильнорослые. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт используют в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех и более месяцев.
Витуся вне форума