Re: Гибискус травянистый .
В Киеве, области (Пуховка, Вишневое, др. населенные пункты) гибискусы зимуют в грунте, без выкопки. В этом году в первый раз подкачали. Укрой сантиметров на 16-20 садовой землей, и все было бы в порядке. Перед укрытием - позднеосенний влагозарядковый полив. Ваши киевляне были у меня дома, у них тоже все зимует. Может, знаете Виталия Рудницкого, Елену Игоревну Болотских. Это правда, хотя я и не своя, как Садовник. У меня до 500 кустов зимует в саду. Иногда меньше, иногда больше. Подвалов со всего Херсона не хватит.
Новейшая селекция Флемингов рассчитана на минус 28 градусов. Но полив перед зимовкой - условие обязательное!!! У меня флеминговец Фиребал (50 лет жизни на его выведение отдал один из трех братьев) уже в первый год имеет корневую огромнейшую. В обычный совдеповский деревянный посылочный ящик не входит. Еще у флеминговцев часто встречается второе достоинство, кроме цветка, - кленовые красные листья. Зеленые тоже, и чаще. Красотища. Чтобы не возиться с мартовской рассадой и получить 80-95 процентов всходов, можно сеять в июне. Это находка для тех, у кого мало земли. Продали ирисы, и сейте гибискусы. На 1 квадратном метре помещается до 60 "карандашей". Зато что за чудо на следующий год!Так что замачивайте, проращивайте, сейте. Если хотите, помещу инструкцию, которая безотказная и надежная помощница.