Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2012, 18:25   #256
garlic
Местный
 
Аватар для garlic
 
Регистрация: 25.11.2011
Адрес: Киев
Сообщений: 654
Сказал(а) спасибо: 1,225
Поблагодарили 3,305 раз(а) в 569 сообщениях
garlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond reputegarlic has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Болезни и вредители винограда

Вот и зудень? забрел... Только на Плевен


---------- Post added at 18:25 ---------- Previous post was at 18:10 ----------

Marchell, я вообще виноградарь накакой, только начал погружаться в эту тему, но просматривая Ваши рекомендации по удалению побегов чуйствую носом, шось не те
Поэтому привожу скачанный трактат по цьому питанню:
Зеленая обрезка винограда.Зеленая обрезкавключает в себя обломку, прищипку, пасынкование, прореживание гроздей, удаление листьев и чеканку.
Обломка. Как только волчковые и порослевые побеги на старой древесине (голове и рукавах) достигнут 15- 20 см, их удаляют. Оставляют лишь те, которые потребуются для замены старых рукавов.
На плодовых звеньях лишние побеги удаляют поздно, когда хорошо обозначатся все соцветия. Если на побеге появился усик - значит это бесплодный побег, его удаляют. В первую очередь удаляют «двойники» и «тройники». Это побеги, растущие из одной почки. Удаляют бесплодный или менее урожайный побег. Если оба бесплодные, то удаляют внутренний или более слабый.
На сучке замещения выламывают побег, расположенный также на внутренней стороне сучка. Оставляют при этом нижний, внешний побег. «Двойников» не оставляют даже при недогрузке куста. Не следует опаздывать с обломкой. При позднем ее проведении растение напрасно расходует на удаляемые позже побеги много питательных веществ. Кроме того, при выламывании наносятся большие раны.
Прищипывание плодоносных побегов на 1 см проводят в начале цветения с целью регулирования роста и для борьбы с осыпанием завязи. Прищипнутые побеги временно прекращают рост, что способствует притоку питательных веществ к соцветиям и слаборослым побегам. Таким образом, формируются крупные грозди, а побеги выравниваются по силе роста. Прищипывание повышает урожай на 15-20 %.
Плодоносящие побеги на сучках замещения не прищипывают.
Пасынкование проводят за лето несколько раз. Первое пасынкование делают одновременно с обломкой или прищипкой. Второе проводят через 15-20 дней после прищипывания плодоносных побегов. При этом верхний пасынок на побеге оставляют, так как он должен продолжить рост побега. Остальные пасынки прищипывают над 2-3 листом. Выламывать пасынки нельзя, особенно крупные, чтобы не повредить зимующие глазки и защитить их от преждевременного распускания осенью.
Однако, на кустах, надземная часть которых сильно пострадала от морозов, наоборот, вызывают рост пасынков. Для этого побеги, развившиеся из зимующих или спящих почек, при достижении 20-25 см длины прищипывают, и развившиеся пасынки способствуют восстановлению куста.
Чеканка - это удаление верхушки побегов с целью повышения урожайности, улучшения качества ягод и хорошего вызревания лозы.
При чеканке удаляется верхушка побегов от 15 до 30-40 см. Чем крупнее грозди и севернее зона возделывания винограда, тем больше листьев надо оставлять над гроздью. Чеканку надо проводить при затухании роста основных побегов (это период с третьей декады августа по 5 сентября). О затухании роста можно судить по верхушкам побегов: при интенсивном росте они изогнуты вниз (чеканку рано начинать), при слабом- выпрямляются. При активном росте побегов чеканка может вызвать обратную реакцию, т.е. вызвать сильный рост пасынков, развитие пасынковых почек второго порядка. При чеканке удаляют 5-8 верхних междоузлий до первого настоящего листа. Тем самым предупреждают поражение молодого прироста болезнями. Сорта раннего срока созревания чеканят значительно раньше, чем поздние.
Т.е. появилась прищипка и чеканка

Правила форума:
2.11. Запрещено постоянное выделение шрифта цветом, размером и т.д. без особой надобности.

Последний раз редактировалось Lusenka; 09.05.2012 в 19:29. Причина: выделение форматированым шрифтом - нарушение правил, еще раз и горчичник)
garlic вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (20.05.2013), Fleur (09.05.2012), MArilka (09.05.2012), Еена (11.05.2012), Нина (31.07.2013), ТАМАРА (09.05.2012)