Цитата:
Сообщение от Мельсан
Ну, немножко потрясли меня  ,Колышек приставить не для лучшей якорности ,а чтобы место привоя с подвоем не розчахнулось.Такое часто бывает и вы это знаете.На счет листопада у саженцев плодовых-,копать можно после первых хороших приморозков.Тогда листва сбрасывается и саженцы практически уже готовы к выкопки , но не вкаждую осень в октябре-ноябре наступают заморозки ...бывает так ,что их нет до нового года(редко ,но бывает) и тогда листва на молодняке сидит и даже не пошевелится.На счет разговаривать или нет-думаю надо(ну пусть буду я дурак  ),научный факт ,что растения не чувствуют боли , но эмоции у них есть и помимо хорошего ухода с ними нужно общатся ,как мы это делаем с домашними животными.  Свет-а это Вам 
|
Так это у вегетативного подвоя груши и айвы иногда встречается несовместимость с привоем, а Лилия Лаглан привила сеянцевый подвой для которого характерна хорошая совместимость со всеми сортами, поэтому если прививка сделана правильно, то ничего расчахнутся не должно....Если же есть несовместимость с выбранным сортом, то никакой колышек не спасёт, дерево пропадёт раньше или позже, или будет отставать в росте, развитии. К осени все компоненты хорошо срастаются и древеснеют, поэтому дополнительная опора не нужна. Лучше уж сейчас подвязывать прививку к подвою или колышку, пока она не одревеснела (особенно при сильном приросте привоя) и может обломаться под сильным ветром (дождём), неверным движением руки, больше пользы будет...
Обычно с началом первых заморозков у плодовых приходит совсем другая фаза-
массовое опадание листьев, конец листопада и конец вегетации. С нашими европейскими зимами это происходит в последнее время в декабре-январе, а фаза
начала естественного листопада не имеет ничего общего с заморозками и начинается при достижении необходимой суммы активных (эффективных) температур. Для каждого сорта эта сумма своя, но она всегда набирается до октября-ноября. Опять же обращаю ваше внимание на
различные фазы, не совпадающие во времени-
начало листопада, массовое опадание листьев, конец листопада и конец вегетации....Я советую копать саженцы в конце октября -начале ноября, когда не всегда есть морозы (заморозки), но уже есть необходимая для фазы
начала листопада необходимая сумма температур...В чём вы хотите меня убедить? Ждать морозов? Так они не всегда бывают даже до Нового года...Говорим об одном и том же, только вы пытаетесь всех убедить, что я не права неверно толкуя мои посты и неверно понимая привязку к фазам роста и развития дерева о которых я пишу.
Считаю, что растения более отзывчивы на хороший уход и молчание, чем разговоры при отсутствии необходимого уровня агротехники. Разговорами сыт не будешь..Впрочем, если кому-то нравится разговаривать с растениями-это его право. Я за целый день так наговорюсь,что с растюхами мне хочется просто помолчать, отдохнуть и подумать о своём...

Вам тоже

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:04 ----------
Цитата:
Сообщение от viskosa
Абрикос Петропавловский, привитый этой весной на дичок абрикосы (до начала сокодвижения, черенком за кору) дал прирост уже сантиметров 50, наверное. Причем почти над каждым листиком растут побеги второго порядка, эдакая метелка получается. Что с ними делать? Ненужные прищипнуть, или убрать совсем, оставить только те, что будут дальше нужны для формировки? Или не трогать, пусть растет все, а следующей вестой выбрать нужные?
|
На ваше усмотрение...Можно удалить лишнее сейчас, можно весной...Правильно будет и так и так...