На участке растут 4 вида шиповника.
1 Похож на Р. мохнатую или Р. войлочную
Р. мохнатая, или р. яблочная (R. villosa=R. pomifera) – плотный куст с густыми ветвями, усыпанными частыми, тонкими, прямыми шипами, в высоту достигает 2 м. Покрыт крупными листьями (до 15 см) серо-голубоватого оттенка, который создается за счет густого опушения с нижней стороны. Цветение начинается в июне, но мелкие, бледно-розовые цветки быстро опадают. Весьма декоративны плоды р. мохнатой, они крупные, до 2,5 см в диаметре, съедобные, хоть и покрыты щетиной. Р. войлочная (R.tomentosa) схожа с ней по внешнему виду, правда, плоды у нее немного меньше по размерам. Эти два шиповника уступают другим видам по декоративности, но используя их красивый голубоватый оттенок, их можно применять для составления интересных цветовых композиций.
Голубого оттенка не заметила, но эта роза "стреляет" побегами.
2 "Пришла" ко мне от соседки. По неопытности предполагала, что на этой хорошо делать прививки, она без шипов, но "стреляет" даже очень далеко.
3 Роза собачья. Не дает поросли, предполагаю, что пригодна для штамбовых роз.
4 Покупала давно у Гуменюка из Винницы, как мультифлору. Не знаю, как она должна выглядеть, но побеги лежат, цветет мелкими белыми простыми цветочками похожими на цветы жасмина Самбак. Побеги не "стреляют". Возможно, можно использовать для прививки почвопокрывных роз. Ягод на ней я не видела.
Черенкование роз.
Здесь и
здесь Прививка роз.