Цитата:
Сообщение от SVER4OK
Уважаемые форумчане, стоит ли мне в условиях Беларуси, а точнее Минска, пытаться выращивать инжир в открытом грунте для получения плодов? И еще вопрос - что имеется ввиду под сообщениями о горизонтальном укрытии инжира на зиму?
|
Ставил себе цель получить лучшие сорта растений которые могут без особых проблем расти в моем регионе.Но оказалось всем надо уделять внимание - безпроблемные только сорняки.(Это к тому, что для получения чего-нибудь хорошего, всегда надо хорошо поработать).
Пообщавшись с садоводами узнал что инжир в грунте выращивают и в Киеве,и в Москве и в Калининграде.А в Николаеве мои друзья уже собирают ведрами на варенье.Пробовать не набивался - говорят что очень вкусно.Думаю, скоро будет из чего варить, и мне.По информации от Никитского БС (есть книга от него - если надо отсканирую и выложу) инжир можно укрывать землей (желательно сухой и постелить наверное пленку для сухой зимовки?) или делать короб из шифера (планирую использовать плотный пенопласт) - при теплой зимовке получите летний урожай фиг.А если надземная часть вымерзнет, то только осенний.Пытался укрывать этой зимой - но в отличии от Вашего региона снега было 2 см и земля промерзла до 0,6 метра.Конечно ветки вымерзли...Вот поэтому буду растить с нуля и надеяться на осеннюю дегустацию.