Тема: Компост
Показать сообщение отдельно
Старый 03.06.2012, 21:19   #8
Irenyar
Местный

Поблагодарили 3,592 раз(а) в 809 сообщениях
Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Компост

Varika, не переживайте, у меня прошлой осенью тоже была анологичная ситуация. 30 соток сплошной травы по пояс. Та что возле дома 7,5 соток косилась газонокосилкой, которая измельчает и собирает в контейнер, все пошло на кучу. Кучу соорудили наспех из под ручных средств, т к времени играться не было, боялись что могут дожди начаться. Вбили по углам четыре трубы, обложили шифером, где не хватило -доложили досками и получилось такое огороженное прямоугольное вместилище. Дальше туда пошла вся такая трава, потом трава с бурьянами с грядок, что были (ну типа остатки грядок заросшие) вместе с корнями и землей, землю специально сильно не выбивала, чтоб не пересыпать, не делать двойной работы, потом косили траву на оставшихся сотках обычным трактором косилкой, часть сюда же, то что пониже, оставшуюся часть просушили и в стог сложили. Получилось 2 таких Сейчас один готовиться во вторую компостную кучу переехать. На зиму пролила хорошо, пролила тоже чем то типа байкала, накрыла клеенкой, но только белой и все. До снега пару раз открывала, когда дождь шел, чтоб с водой не носиться и сейчас так делаю. Перед дождем клеенку открыла, после закрыла. Куча стоит в принципе большим временем на сонце. Пару раз ее шевелила, полностью не перекидала. В принципе на дне уже все готово, просто с весны второй кучи еще не было, а травы снова на огороде куча, новые грядки делала. что с осени не успела, так и добрасала еще. А перегной готовый еще до конца не использовала от старых хозяев, поэтому спешки нет. Теперь уже сделала вторую кучу, а та уже на половину уменьшилась. Червячки там отборные, хоть сразу на крючек ну и всяких бяк разных тоже хватает. Так что мой совет, делайте сразу 2 кучи, эту за пару недель чистки участка забьете полностью, по опыту знаю, заливайте любым раствором, что в эпицентрах, садовых магазинах и т д, накрывайте, побольше воды туда и шевелите раз в 2 -3 нед, и у вас уже на осень будет навоз под теплые грядки для огурцов.
VARIKA (03.06.2012)