Показать сообщение отдельно
Старый 07.06.2012, 10:58   #30
Дандык Сергей
Освоившийся

Поблагодарили 303 раз(а) в 53 сообщениях
Дандык Сергей is a jewel in the roughДандык Сергей is a jewel in the roughДандык Сергей is a jewel in the roughДандык Сергей is a jewel in the rough
По умолчанию Re: Сорта винограда на наших участках

Цитата:
Сообщение от Cеpгей Посмотреть сообщение
.
Для новичков поясню. Есть гибридные формы и сорта. Сорт - это гибридная форма прошедшая испытания и проверенная на устойчивость к заболеваниям и морозу. Создать супердостойную гибридную форму под силу либо коллективу опытных работников, либо частному селекционеру (что маловероятно). К сожалению почти все новинки, которые продаются на рынке саженцев это большая лотерея для их покупателей. Задача продавца "втюхать" как можно подороже непонятно за что. Не ведитесь на этот развод. Подавляющее большинство новомодных форм не оправдывают заявленных характеристик.
Из тех сортов и форм, что навсегда остаются на моём участке - Лора Талисман, Кармакод, Низина, Преображение. Молдова, Плевен
Уважаемый,Сергей! Извините не знаю Вашего отчества(кроме псевдонима Че Хонте на одном из форумов).
Хотел бы немного уточнить:для сортоиспытания необходимо минимум 8 лет,так как ягода и сроки созревания могут до 8 лет немного изменяться,испытания проходят на разных участках.К сожалению сегодняшние испытания проходят не более 3 лет на одном участке.Пример ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко,формы Аметист Новочеркасский,Гарольд,Галахад,Блестящий,Алладин,к оторые после получения первых ягод на сеянце,через 2-3 года стали сортами.
Насчет новинок я полностью согласен,как минимум половина из них ничего и с себя не представляет.Все формы Андронова и Воловика тому подтверждение.Если взять гибридные формы Крайнова,то этот частный селекционер вывел больше классных форм,чем любой институт за все время своего существования.Этому подтверждение,что Преображение и НиЗина навсегда останутся на Вашем участке
Дандык Сергей вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bond599 (07.06.2012), К-я (08.06.2012), решелье (15.06.2013)