Re: Вредители наших садов и огородов
Начал массированную борьбу со слизнями и улитками...
Гроза, штука, конечно ядрёная, но вредная... я её раскладываю по тарелочкам, а дно тарелочек смазываю ПВА... с утра, в "рыбных" местах, по десятку улиток в тарелочке пузом кверху может валяться... но есть недостаток - оно хорошо когда дождей нет, а так надо за дождями смотреть, чуть зазевался и смыло в почву...
Есть ещё недостаток, слизни, не то, что бы игнорируют, просто слишком медленно бегают и до тарелочек почти не добегают.
На дачном форуме, наткнулся на простой, как пол-стакана газировки метод - опрыскивание водным раствором аммиака, который нашатырный спирт...
Развёл 0,5% раствор, заправил опрыскиватель и вперёд... слизням не понравилось, начали корчится, ругаться матерно и в конце концов копыта отбросили... с улитками, чуть посложнее, ругались не меньше слизней, но с поля боя уползти смогли самостоятельно, не знаю, насколько тяжелы их травмы, но судя по их виду, тяжёлые...
Теперь, осталось узнать, как это опрыскивание понравилось растюхам, в первую очередь перцам и картошке... по большому счёту, это не более чем внекорневая подкормка азотом, но боюсь, не пожёг ли...
Думаю, что по чистым грядками, можно проходиться и большими концентрациями, как минимум 1%.