Гибридной формы Забава у меня нет,хотел ее завести,но взял другие похожие формы Загорулько:Руслан,Махаон и Фуршетный.
Что касается Забавы,то я ее видел и пробовал.Срок созревания очень ранний,мякоть хрустящая.При окращивании ягод следует ей дать на кусту повисеть,так же как и еще одной формы Загорулько,которая у меня давно растет Сфинкс. Сфинкс имеет срок созревания очень ранний,гармоничный вкус,мякоть плотная и хрустящая
Фото Сфинкс

Так же еще интересная форма Загорулько с ультраранним сроком созревания Викинг,имеющая отличный гармоничный вкус,но есть проблема с нагрузкой на куст(выкидываемых соцветий хватает нагрузить на куст примерно 10-12 кг),с одной стороны нормировать не нужно,а с другой недогруз.Хорошие отзывы я слышал о Викинге с южных районов,его привили на Руджери(там грозди крупные и урожайность высокая)
Фото Викинга

Фото Викинга
---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 14:39 ----------
Цитата:
Сообщение от Cеpгей
Выложите фото коронок двух разных форм и тогда можно о чём-то начинать разговор. "Больше муската" или " меньше муската" - это не критерий для сортоопределения. Разница в созревании в два-три дня тоже не является определяющей. Ибо нагруженный куст может "уехать" на три недели. Как Вы нагружаете и фомируете кусты ? Почему нигде нет фото Ваших кустов под нагрузкой ? Рискну предложить что никак, ибо выращиваете виноград на лозу для саженцев и оставляете немного гроздей для фото и небольшого потребления с небольшой продажей.
|
Начнем с того,что фото коронок и фото листьев ни о чем не говорит,так как есть похожие.А вот насчет больше или меньше муската,то я с этим согласен.Вкус бывает мускатный,гармоничный и простой(для столовых),еще есть ламбрусковый(изабельный) и сортовой(для технарей).Например вкус мускатный подойдет для сортов с легким мускатом и сортов с ярко выраженным мускатом.Мякоть тоже тогда надо писать мясисто-сочная или мясистая,так как хрустящей мякоти нет(у кого может челюсть хрустеть,так ему весь виноград будет хрустящим)
Перегруженный куст может вообще не уехать к зиме, а не посаженный куст вообще никогда не созревать.
Нагрузка у меня на взрослый куст не менее 15 кг при расстоянии от куста около 2 метров на одноплоскостной шпалере. Если расстояние между кустами больше,то соответственно нагрузка выше,также само если сосед только посажен.На побег нагружаю от 1 до 3 соцветий(в зависимости от сорта и силы побега),все сильные побеги нагружаю.Формировка у меня разная в основном использую 4 рукавную веерную формировку
Фото куста нет,потому что я не убираю листья